东北新闻网消费维权
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 消费频道 >> 消费内容页

报名18元一日游,大爷大妈到目的地后傻眼了,景区变墓地!

2021-04-30 13:58  来源:北晚新视觉综合  
作者:
分享到:

  近日,重庆。重庆龙耀文化旅游公司主动上门找到郑大爷,说18块钱一日游,还提供一份午饭。郑大爷向周围好友通知这一好消息。不少大爷大妈也欣然同往。到达目的地,大家傻了眼,“我们是来旅游,怎么喊我们来看坟墓。”郑大爷看到不对劲赶紧联系旅游工作工作人员,原来是旅游公司打着旅行的旗号推销起了墓地。

  延伸阅读

  北京康普律师事务所主任律师吴立宏表示,近年来,老年人在旅游方面遭遇陷阱越来越多,因为缺乏维权意识,在事后老人们往往选择忍气吞声。

  吴律师介绍,一些“黑旅行社”通过“低价”“团购”等字眼来吸引老年人参加,并要求他们“拉人”参加,获得减价机会,借此大赚一笔后跑路走人。“老年消费者在选择旅行社时,可通过查看旅行社的《旅行社业务经营许可证》和《营业执照》,判断旅行社是否属于正规旅游企业。”

  他说,组团要确认旅行社是否经工商部门登记备案,出境旅游要查看《旅游业务经营许可证》上的业务范围是否有“出境旅游”字样等。因为有很多旅行社利用老年人舍不得花钱的心理,用超低价组团来诱惑老年消费者。吴律师表示,如果出现旅行社收钱后拒不履行出行承诺,消费者可以通过诉讼来维权。如果旅行社存在恶意诈骗,那么其行为已经属于经济诈骗,老人应该及时报警,交由公安机关侦查处理。

  除此之外,一些廉价低价团对老年人在旅行过程中强制消费,老年游客由此落入“消费”陷阱。他提醒老年游客,在旅行消费时一定要保管好相关购物发票,这些都是维权时的重要证据。吴律师表示,老年人在签订旅游合同时,一定要多看、多想、多问,切莫轻信旅行社的口头承诺。一旦遇到消费纠纷等,可及时向有关部门及消协组织投诉,确保自己合法权益免受侵犯。

  警方提示

  旅途中遇乱收费可报警

  北京警方提示市民,如果在旅游过程中发现旅行社以及导游人员以出团为由,收取费用并拒绝提供相应服务,可以报警。此外,如果旅行社没有按照合同约定,擅自增加旅游景点,或者改变行程,或者在没有征得游客同意的情况下,将游客带到旅游购物场所进行购物消费,游客有权拒绝。同时,如果因为加点消费或者购物,权利受到损害,可以向旅游主管部门来投诉、维权或者向警方报警求助。

  孩子应该对老人多关心

  不难发现,此类旅游陷阱最开始都是披上“低价”的外衣,击中的是老年人的“图便宜”心理。一旦出现,不少人都将问题的根源指向老人缺乏分辨能力,甚至说老年人“傻”。但自始至终,老人是受害者,大多年事已高,在面对忽悠时,很大程度上属于后知后觉。

  贪小便宜的心态人人都有,但如何避免这种心态不被恶意利用,才是应该反思的问题。从根本上遏制这种情况的出现,更应该从“低价游”陷阱的套路中得到警醒。除了孩子对老人多加关心、多念叨被骗案例,相关部门也应该负起责任,对于旅行社的资质、导游的素质进行全方位审查和把关,加强处罚力度,让这些“低价陷阱”无处容身。

  (原标题:18元一日游拉到目的地后傻眼,景区变墓地!大爷大妈怒骂:真晦气)

  来源:北晚新视觉综合星视频、北京晨报


(责任编辑:张雁北)
相关报道

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。