东北新闻网消费维权
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 消费频道 >> 消费内容页

哈尔滨市消协发布“五一”黄金周安全消费警示

2021-04-30 10:57  来源:中国消费者报  
作者:刘传江
分享到:

  中国消费者报哈尔滨讯(记者刘传江)“五一”黄金周将至,为让消费者度过一个舒心、愉快的黄金假期,黑龙江省哈尔滨市消协发布“五一”消费警示,提醒广大消费者在假期购物和旅游出行时要做好自身防护,提高五个安全意识,合理健康消费。

  食品安全,选择公筷公勺。节假日期间选购食品时除了看清厂名、厂址和商标等标识外,特别要认清食品安全认证标志,注意标注上的有效期,防止购买过期食品。要选择煮熟的食物,切忌食用生冷食物,杜绝食用野生动物及制品。尽量去干净卫生的正规饭店用餐,用餐时使用饭店提供的“公筷公勺”,阻断疾病传播,培养健康文明生活理念,养成文明用餐新风尚。

  出行安全,做好合理规划。消费者旅游时行程路线要提前规划,合同是安全出游的保障,应当与正规的旅行社签订书面合同,内容应明确规定行程安排、食宿标准、交通工具、购物安排等具体事项,并规定违约赔偿标准,对于一些容易引发纠纷的事项要在合同中明确约定。一旦权益受到侵害,也能够以书面合同作为保障权利的依据。自驾出行也要提前做足安全准备,携带相关急救用品和药品,及时关注高速公路通行情况,避免耽误时间。

  防护安全,避免聚集扎堆。无论是旅游出行还是出门购物都要戴好口罩,准确掌握各种防控知识,密切关注疫情发展。尽量避开人流高峰期及人多拥挤的场所,选择通风好、人流量相对较少的商场、超市,避免聚集扎堆,做到错峰出行。在旅游过程中留意当地公布的疾控中心电话,关注自己的体温和身体状况,如出现发热、干咳、嗅觉及味觉障碍等不适症状应立刻联系当地疾控部门。

  消费安全,科学理性购物。节假日期间是各大商家进行打折促销的时节,消费者在购买相关商品或接受服务时一定要谨慎挑选,仔细鉴别商品的品质,不因打折优惠而随意购买。购物时尽量选择有固定销售场所的正规商家,仔细查验商品外包装,明确品牌名称、厂名厂址、“三包”期等信息。网络购物时也要选择信誉良好、评价较高的商家进行交易,特别要保留好通话记录和相关消费证据。在接收快递包裹时,一定要核验好商品再签字接收,避免出现空包裹或劣质商品的现象发生。

  维权安全,及时保留凭证。在消费过程中因商品质量或服务等方面问题与商家产生消费纠纷时,不可采取过激行为,应主动索要发票,妥善保留购买票据,包括在线交易记录等必要的凭证。一旦发生消费纠纷,可及时向当地消协或拨打12315进行投诉,依法保护自身的合法权益不受侵害。


(责任编辑:张雁北)
相关报道

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。