东北新闻网消费维权
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 消费频道 >> 消费要闻

中消协点名砍价集赞拉人头等低价销售方式

2021-04-30 08:29  来源:中新网  
作者:谢艺观
分享到:

  中新网客户端北京4月28日电(记者谢艺观)28日,中消协发布《2021年第一季度全国消协组织受理投诉情况分析之不良营销手法专题分析》,商家诱导消费者砍价集赞拉人头等行为被点名。

  中消协介绍,部分商家为了扩大宣传效果,提升人气,刺激消费,诱导消费者转发链接、图片,通过天天打卡、收集好友点赞、邀请好友“砍价”等方式低价销售或者赠送产品或者服务。但当消费者按要求参与,符合活动要求兑换奖品时,经营者以各种理由拒绝兑换,引发消费纠纷。

图为中国消费者协会。

  “该类营销方式广泛存在于餐饮、票务、教育培训等领域,比如,打卡转发送课程、打卡返现、集赞免费返现、好友助力砍价等。”

  中消协举例称,一位汪女士曾于2021年1月11日在外卖平台购买某奶茶店的团购套餐。当时团购页面显示为“分享给好友可返6.9元,两位好友点一下即可到账”,支付页面显示“助力返现返6.9元”。汪女士支付后才看到具体规则是“返部分价款”,并没有具体说返多少钱。汪女士分享给两个好友后发现只返了0.75元,后又分享给7、8个好友,发现只能返现2块多。

  对此,中消协认为,经营者的转发、集赞等活动,目的是利用消费者帮助其营销,以扩大知名度,提升人气,吸引客流。经营者拒不兑现承诺,甚至擅改规则,只会引发负面效果,失去人心,得不偿失。消费者也要珍惜自己的社交资源,注意个人信息保护,不要为了低价诱惑“贱卖”相关信息。

  另外,“假”促销虚优惠、混淆计量耍手段、超售套券难兑换、低价促销藏风险、洗脑营销诱消费、引诱消费者私下交易、“概率”营销利用人性弱点、混淆“定金”和“订金”、销售违禁或无法使用产品等不良营商手法亦被中消协点名。


(责任编辑:张雁北)
相关报道

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。