东北新闻网消费维权
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 消费频道 >> 消费内容页

广州消委会发出消费提示:出游当心网红景点“照骗”

2021-04-30 08:31  来源:中国消费者报  
作者:黄劼
分享到:

  中国消费者报广州讯(记者黄劼)一些“网红”景点常借助滤镜功能、剪辑效果等手段宣传景点景色来招揽游客,但实景并非如此,给游客造成误导而引发纠纷。近日,广东省广州市消委会发出“五一”假期消费提示,提醒消费者在出游中要当心网红景点的虚假宣传广告。

  据相关数据显示,今年“五一”出游人数可能疫情以来的高峰。对此,广州市消委提醒,选择自由行的消费者应提前制定好详细的旅游计划,规避出行风险。自驾游应要提前了解路况、景区情况,做好出行路线规划,尽量错峰出行;住宿要提前预订好,选择正规的酒店宾馆,预订时仔细查看房间标准、价格等信息,通过网络预订的付款后应及时与商家取得联系,确定房间预订是否成功。参团游的消费者要选择正规旅行社,警惕低价游陷阱。跟团游要了解旅行社资质,查看旅行社是否有《旅行社业务经营许可证》《营业执照》《出境旅游业务经营许可证》等相关证照,选择证照齐全、规模较大、信誉好的旅行社。不要以价格作为选择旅行社的唯一标准,警惕低价团陷阱,要签订正规旅游合同明确双方责任,约定好旅游行程、价格、服务质量标准、违约责任等内容,要将广告、口头承诺内容写入合同。

  近期不少在线旅行预订平台、航空公司推出了“旅行盲盒”,以价格便宜机票吸引消费者。广州市消委会对此提醒消费者,选择此类旅行盲盒产品时要看清楚相关条款,尤其是使用条件、使用期限、退款规则等,根据自身实际需求选购,不要被“超值”冲昏头脑,冷静消费。

  近年来,一些所谓的“网红”景点常常借助滤镜功能、剪辑效果等手段宣传景点景色来招揽游客,实际上实景却大相径庭,给游客造成误导而引发消费纠纷。广州市消委会特别提醒,在出游戏的过程中,要当心网红景点“照骗”,谨防虚假宣传广告。消费者要理性看待所谓网红景点所展示的图片广告,不要被网红的照片,视频及直播宣传误导,也不要贪小便宜,为了一张免费门票就帮商家转发推广这些网红景点;在选择旅游景点前,要认真查看旅游广告,详细询问了解商家在广告宣传中的承诺事项,谨防不法商家对景区项目、服务费用、购物环节等的叙述含糊其词或夸大其词,误导消费者。

  广州市消委会还倡导“五一”出行要文明旅游,要遵守各景区景点在疫情防控期间预约、限流等规定,公共场合务必戴好口罩,保持一米线安全距离,配合景区景点做好健康监测;游玩过程中要爱护生态环境,保护文物古迹,合理使用旅游场所的各类设施。在旅游景点或旅游行程安排的购物活动中,消费者一定要保持理性,注意商品是否明码标价,货比三家,不盲目跟风、贪图小便宜、轻信导游游说等,避免冲动消费。遇到超出旅游合同之外的购物活动,可以在保证自身财产安全的情况下提出异议或拒绝参加。

  外出旅游就餐时应尽量选择证照齐全、环境整洁、口碑良好的餐饮单位就餐,主动配合餐厅做好登记、测温消杀等工作;点菜时做到按需科学点餐,坚决抵制食用野味,自觉践行“光盘行动”;用餐时使用“公勺公筷”,餐后主动打包剩菜,避免食物浪费。在出游过程中,要妥善保管好旅游合同、旅游行程表、收据、购物凭证等,以便出现纠纷时及时、有效维权。


(责任编辑:张雁北)
相关报道

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。