东北新闻网消费维权
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 消费频道 >> 消费内容页

跟着“屏幕”练瑜伽 谨防“云健身”有“坑”

2021-04-09 08:34  来源:中国消费者报  
作者:张文章
分享到:

  中国消费者报福州讯(记者张文章)4月6日,福建省消委会发布2021年第一季度消费投诉分析报告。根据福建省各级消委会受理投诉情况统计,2021年第一季度共受理消费者投诉9028件,解决8310件,解决率92.05%。为消费者挽回损失1260.86万元,其中属欺诈行为得到加倍赔偿的28件,得到加倍赔偿额1.74万元。

  2021年第一季度投诉中,根据投诉性质划分,质量问题、售后服务问题与合同问题是引发投诉的主要原因,三者占投诉总量的五成以上。2021年第一季度福建全省消委会共受理消费者商品类投诉5869件,占投诉总量65.01%,其中日用商品类、食品类、交通工具类、家用电子电器类与房屋及建材类的投诉量居前五;服务类投诉3159件,占投诉总量34.99%,其中,生活、社会服务类、电信服务类与文化、娱乐、体育服务类的投诉量居前三位。

  福建省消委会分析称,第一季度投诉显示预付式消费风险多,健身机构套路深。2021年第一季度,文化、娱乐、体育服务类投诉共计216件,占总投诉量的2.39%,占服务类投诉的6.84%,与2020年同期相比,投诉量增长了113.86%,增幅明显,居服务类投诉第三位。其中,线上健身消费纠纷不少,主要有4个方面问题:一是健身房不节流,无限招收会员办卡,然而场地、设备、私教人数有限,导致会员们无法及时享有健身权益;二是转让会员卡时,遇到诸多的阻碍,或被强制收取大额转让费,或被要求加价升级会员卡功能等;三是会员卡价格随意调整,去年办理的年卡和今年办理的年卡差好几千元,出高价购买的服务却不比别人的好;四是健身卡采取的是预付费方式,导致经常出现办卡以后人去馆空的情况。

  福建省消委会提醒消费者,线上健身“看上去很美”,消费者应该根据自身身体情况“量力而行”,切勿盲目跟风:从多方面了解清楚健身房的相关信息,除常规的器械设备、健身项目、健身房环境及配套设施等情况外,可多了解一下其他会员对健身房的评价,也可以要求商家提供场地租赁合同、相关证照等,或者询问一下物业公司是否有拖欠水费电费的情况,这样可以防范风险;办卡充值时,不要被超长时效、价格格外低廉等促销所迷惑,不要轻信商家口头的承诺,要签订书面合同,并充分了解相关约束条款,避免落入消费陷阱;部分消费者在办卡之后,因为自身原因要求退卡退费,作为违约的一方,消费者需要承担相应的费用,建议消费者在决定办卡前,应充分考虑自身情况,理性消费,避免因自身原因造成损失;警惕“云健身”产品乱象,疫情催生了“云健身”市场的繁荣,许多商家开启线上直播课程,消费者通过付费观看教学视频,直播间鼓吹几天暴瘦多少斤、几天练出马甲线等,让学员跟着“屏幕”学健身操、练瑜伽,然而许多主播没有授课资质,对于没有受过保护和指导的新人,这些课程极可能损害健康,且买课后想退款也很难。


(责任编辑:张雁北)
相关报道

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。