东北新闻网消费维权
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 消费频道 >> 消费要闻

“联联”团购过期不退全款? 客服:占用库存会造成平台运营损失

2021-04-08 09:04  来源:辽沈晚报  
作者:吉向前
分享到:

  隋先生在联联周边游团购一个汉堡套餐,在有效期内未使用。

  进行退款时发现不能全额退款。

  客服最初表示退款将收取订单30%的手续费……

  “我在联联平台上购买的团购商品,到期了没有使用,联联方表示不能退款。我购买的产品,因为过期作废了我可以理解,但是钱没花出去为什么不退款?请辽沈晚报给评评理。”昨日,读者隋先生向本报反映。

  联联周边游是近两年应用比较广泛的一个团购平台,上面有很多餐饮娱乐等团购项目,在全国各地都有分支机构。

  今年2月,读者隋先生这个平台上购买了一款29.9元的汉堡套餐,“这个套餐的有效期是到3月31日,春节期间不能使用。购买页面还让我仔细阅读‘温馨提示’,我看了一下,其中有一句是’请在有效期内使用,可转赠,逾期未使用作废’。我之前也在其他大型的团购平台上消费过,这些团购过期作废是正常的,作废之后都是直接退款。当时我也没多想,就下单了。”隋先生介绍。

  这个订单在有效期内隋先生没有进行消费,今年4月初,隋先生准备要进行退款操作。

  “我没找到有退款的选项,就沟通了他们的网上客服,要求给我全额退款,但是客服的回应让我不满意。”隋先生介绍。

  记者登录了这个平台,向客服咨询关于过期退款的问题。

  “由于产品属于限时限量抢购,限时使用的特惠产品,基本是没有利润可言的,如果占用库存不使用会造成平台的运营损失,建议您确认使用再购买。”联联客服433表示。

  记者拨打了联联平台官方客服电话,对方表示:“消费者在支付页面我们设置了《平台用户服务协议》,提交订单则表示消费者同意这个《协议》,依据《协议》第六条第三款,逾期半年内的订单,退款将收取订单30%的手续费。”

  “这个手续费包括什么?”记者问。

  “我们宣传成本,人工成本等。”客服表示。

  记者在平台商品支付页面的下方发现了一行蓝色小字的《协议》,点开后显示出共十二条协议内容,客服说的第六条第三款位于中间部位,虽然加了下划线,如果不是从头到尾仔细阅读很难发现。

  而即使不阅读这个《协议》,订单依然可以支付,订单支付时没有任何相关提示。

  “都是在平台上销售的,也不用他们找仓库存放东西,哪有什么成本?”隋先生表示。

  记者就此咨询了辽宁良友律师事务所王婉竹律师,对方表示:“首先这属于预付款消费,没有接受相应的服务可以要求退款。客服所说的协议,是一种格式条款,《消法》规定商家对此有充分告知义务,显然该平台没有做到这一点。”

  记者将律师说法反馈给平台客服,客服表示向上级申请。

  “客服从同意给我80%退款到90%退款,最后同意全额退款,说需要1到3个工作日。感谢辽沈晚报帮助协调,我希望这个平台最终能修改他们这种不合理的规定。”隋先生表示。辽沈晚报记者吉向前


(责任编辑:张雁北)
相关报道

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。