东北新闻网消费维权
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 消费频道 >> 消费要闻

8岁小学生看直播刷掉近5万元 家长维权无果后寻求帮助

2021-04-08 08:31  来源:中国宁波网  
作者:孙雨萱
分享到:

  中国宁波网见习记者孙雨萱通讯员孙泽杰

  “半小时消费了8万元,这是我们家一年的收入,我母亲一向节俭,会不会被人骗了?”常年在外打工的张先生回家探望母亲和女儿时,发现母亲手机里竟有十几条消费提醒短信。张先生百思不得其解,不想,答案竟在女儿身上。

  张先生的女儿小雨(化名)今年8周岁,每晚会用奶奶的手机上网课。手机中有张先生安装的两个短视频APP,好奇心驱使下,小雨摸索着用奶奶的手机号注册了这两个平台的账号。3月20日,小雨上完网课后,偷偷打开软件看直播,稀里糊涂地点击屏幕上的礼物和充值按钮,为主播送上“厚礼”。

  直播平台后台账单。

  得知情况后,张先生联系了两个平台的客服,某音平台当天退回3万余元,但某手平台却多次驳回申请。无奈之下,张先生向海曙区陈杰云调解工作室寻求帮助。

  工作室的调解员对案情进行梳理,明确该案的矛盾焦点在于能否证明直播打赏的行为人是未成年人。对此调解员对申请人的家庭情况作了全面调查,取得三项关键证据:一是小雨账号于3月20日在平台的充值、消费账单;二是某手平台主播某乐学长3月20日的直播视频中的对话——“你家那个小可爱在吗?那个小学生”“小可爱当晚……大概花费了4万-5万元”;三是实地调查,发现小雨奶奶是一位经济困难、斗字不识的老太太,注册账号并向直播平台打赏近5万元,不符合其生活、消费习惯。

  视频剪辑:孙雨萱

  根据《民法典》有关规定,小雨刚满八周岁,属于限制民事行为能力人,她的民事法律行为未得到法定代理人,即小雨父亲的同意,小雨父亲有权撤销相关行为。本案中,张先生完全可以通过法律手段要求平台及主播退回打赏。

  证据齐备,但调解员在与某手平台沟通过程中发现,平台多次敷衍了事,安排不同客服接待,要求申诉者反复陈述事件发生经过、递交证明材料,并反复以无法直接证明小学生消费为由拒绝退款。

  调解员向当事人了解情况。

  调解员知道自己代表的是未成年人,以及家庭经济困难、文化程度不高又无处发声的群众的利益,必须全力以赴。他们查询相关法律法规,补齐各项证据材料,用完整证据链与平台据理力争。在第七次电话沟通中,平台终于同意在10个工作日内退回消费款项48709元。

  调解员提醒,如果出现此类事件,家长要第一时间保存证据,如孩子打赏的截屏、充值消费的账单、与案件相关的主播视频等。只要能够证明“打赏”行为系孩子个人行为,即可追回款项。此外,家长也可以向人民调解委员会提出申请或者向人民法院起诉,尽量挽回损失。

  同时,部分网络视频平台要遵守相关法律法规,强化社会责任感,依法设置实名认证和打赏冷静期、限制高额打赏,为未成年人提供身心健康、消费适度的网络环境。


(责任编辑:张雁北)
相关报道

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。