东北新闻网消费维权
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 消费频道 >> 消费内容页

源头治理殡葬乱象 保百姓明明白白治丧 96144“一号通”让“殡葬黑车”无处遁形

2021-04-02 08:40  来源:沈阳晚报  
作者:徐微微
分享到:

  沈阳市合法殡仪车涂装

  遗体接运作为市民治丧流程的第一步,是殡葬服务的重要环节,同时也是殡葬乱象发生的源头。沈阳市民政局副局长尹玉砖告诉沈阳晚报、沈报全媒体记者,目前,市民政局通过完善96144呼叫管理平台,已实现遗体接运服务“一号通”功能,市民拨打96144不但可以直通全市9家殡仪馆进行遗体接运服务预约,还能进行价格咨询、服务咨询,提供正规殡仪服务,远离坐地起价、捆绑服务等殡葬乱象。市民政局提醒市民:96144是沈阳唯一官方指定的遗体接运服务预约途径,办丧治丧请第一时间拨打96144!

  规范市场

  96144实现预约服务“一号通”

  社会上一些不法殡葬中介通过购买逝者信息,在遗体接运环节运营“殡葬黑车”捆绑服务、高价收费、牟取暴利,增加市民治丧经济负担,破坏政府公共服务形象,扰乱殡葬服务市场秩序。

  于是,沈阳市2020年8月出台了《沈阳市遗体运输车辆管理规定》(以下简称《规定》),并同步完善了全市遗体接运服务呼叫管理平台,实现96144预约服务“一号通”。

  方便快捷

  96144可在全市9家殡仪馆预约服务

  据尹玉砖介绍,沈阳市民政局同步完善的全市遗体接运服务呼叫管理平台,提供拨打96144即可通过按键选择,实时转接全市9家殡仪馆预约服务。各殡仪馆将严格执行《规定》有关派车及服务要求,简化治丧程序的同时确保市民享受优质服务,规避“殡葬黑车”困扰。

  《规定》出台后成效显著,全市50家二级以上医疗机构均已明确合法遗体运输车辆信息,禁止非法遗体运输车辆入院接运遗体。民政部门与公安交警部门通过各殡仪馆门禁系统数据比对,查实26辆非法遗体运输车辆并进行销号处理。

  车辆变化

  134辆遗体运输车统一白底绿标

  目前,沈阳市遗体运输车辆外观上改变了从前上白下黑的样式,选取白色底漆、绿色标识对全市合法遗体运输车辆进行统一喷涂,清晰醒目的标识方便市民分辨及选择合法车辆。

  其次,在充分考虑全市接运遗体需求及车辆承载能力的前提下,批准全市9家殡仪馆134辆合法车辆,并对车辆进行统一编号、备案登记、严格管理。全市134辆合法遗体运输车辆信息已在市民政局官网、沈阳殡葬服务网、沈阳殡仪微信公众号上公布,方便市民随时查询了解。

  内外监管

  严禁将合法备案车辆外包或租借

  同时,《规定》严禁将合法备案的遗体专用运输车辆外包或租借给其他机构或个人从事遗体运输业务。要求遗体运输车辆司乘人员严禁擅自出车、公车私用,防止内外勾连扰乱殡葬市场。《规定》通过在殡仪馆、医疗机构等治丧流程关键节点安装门禁系统,建立医疗机构、公安交警部门、殡仪馆遗体运输车辆数据信息共享及登记比对制度,限制非法遗体运输车辆入馆、入院或上路,形成“医疗机构—遗体运输—殡仪馆”多节点、全方位闭环管理,让“殡葬黑车”无处遁形。目前,沈阳市卫健委已要求各医疗机构加强医护人员、护工、保安、保洁及劳务派遣公司的职业教育,严禁向中介服务机构通风报信,泄露逝者信息。

  沈阳晚报、沈报全媒体记者徐微微


(责任编辑:张雁北)
相关报道

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。