东北新闻网消费维权
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 消费频道 >> 记者调查

沈阳万象城糖朝茶餐厅闭店 储值卡是实惠还是手雷?

2021-02-20 15:15  来源:东北新闻网  
作者:田理
分享到:

  东北新闻网讯 (记者 田理) 储值卡作为商家快速回笼资金的主要方式之一,已经越来越多地出现在了消费者的日常消费生活中。理发卡、洗车卡、餐饮卡等,品种多样。办卡的时候本以为能得到一些实惠,但是如果遇到商家跑路,那么消费者维权则变得难上加难。日前,有多位网友在辽宁消费维权网上反映,沈阳万象城糖朝茶餐厅闭店,导致手中储值卡无处消费。

  商家失联!手中储值卡变白条

  沈阳消费者冯女士介绍,2019年底在沈阳万象城糖朝茶餐厅办了1000元储值卡。2020年初疫情期间一直没开门。直到3月份,糖朝茶餐厅直接闭店,门前只留了一个刘经理的售后电话。

  根据糖朝茶餐厅提供的联系方式,冯女士拨打了电话。对方表示,卡有效期半年,现在还没有要退款的计划。商家让顾客使用储值卡到沈阳市长白南路粤缘糖朝餐厅消费。而冯女士去了后发现,该店不论服务质量还是菜品都无法与沈阳万象城糖朝茶餐厅相提并论。并且没过多久,粤缘糖朝也选择了闭店。冯女士手中的储值卡又变成了白条一张。

  记者了解到,对待储值卡售后问题,并非所有消费者待遇一致。

  有着同样遭遇的消费者李女士向记者介绍,唐朝茶餐厅在闭店时,自己的储值卡余额还有4000多元。刘经理告知李女士,目前,电子卡陆续在退钱,但只能以一半的金额退款。而对于李女士的退款申请,糖朝茶餐厅方面则并没有给出具体时间。

  2021年1月,刘经理回复李女士,称如果李女士接受四折退款,那么将为她办理退款手续。手里的钱一下子没了一半,李女士很心疼,但是如果不同意,那么可能这一半也打了水漂。无奈之下,李女士选择妥协。

  “数额多的打折退款,数额少的,可能连问都不会问了。”李女士表示。

  万象城表示:无法提供店家联系方式

  记者多次拨打糖朝茶餐厅储值卡余额处理等问题的咨询电话,但无人接听。而据了解,在糖朝茶餐厅刚闭店时,这个电话是能打通的。

  随后,记者联系到了沈阳市万象城客服。对于糖朝茶餐厅闭店一事,客服工作人员称:“糖朝茶餐厅和我们合作到期,留给我们的电话只有这一个。”

  记者询问,在合作时,商家是否向万象城提供押金或者其他联系方式,客服表示,这个不归本部门负责。

  记者询问相关负责部门的联系方式,客服人员表示:“不对外,无法提供。”

  糖朝茶餐厅已办理注销手续

  据调查,上述消费者办卡的商户是沈阳市和平区糖朝茶餐厅,经营地址:辽宁省沈阳市和平区青年大街288号(华润万象城5层516号),主体类型为个体工商户,经营者显示为孙瑀焓。

  而沈阳粤缘糖朝小聚餐饮有限公司经营地址为辽宁省沈阳市和平区长白南路212号201商铺,主体类型为有限责任公司(自然人投资或控股),法定代表人显示耿秋香。

  通过上述企业注册信息查明,二者并没有主体连带关系。

  此外,企业信息查询网站显示,沈阳市和平区糖朝茶餐厅已于2020年3月26日办理注销手续。

  和平区消协工作人员介绍,上述情况显示粤缘糖朝饭店与消费者办卡的店铺不是同一主体。因此消费者的退卡问题应找原来的万象城糖朝茶餐厅协商,也可以使用司法途径解决问题。

  而多数消费者均表示,起诉商家是一件十分耗费精力的事情,为了千八百块钱,维权成本太高,就算要回来余额,跟自己的努力相比显得太得不偿失了。

  律师:个体工商户注销,经营者仍需承担连带责任

  北京盈科(沈阳)律师事务所律师刘强介绍,所谓的储值卡本质上是一种商业预付卡,其性质为消费者与商家之间的合同,是一种双方民事法律行为,符合有效民事法律行为的全部要件,即不违反法律、行政法规的强制性规定,不违背公序良俗,主体具有相应的民事行为能力,意思表示真实,是意思自治的体现。作为消费者一方,将货币储存在储存卡中,实际上履行了给付货币的义务,相应的,商家应履行给付劳务或商品的义务。若商家未履行相应义务,其符合违约行为的构成要件,即有违约行为且无免责事由,需要承担相应的违约责任。

  根据《中华人民共和国消费者权益保护法》第53条的规定:“经营者以预收款方式提供商品或者服务的,应当按照约定提供。未按照约定提供的,应当按照消费者的要求履行约定或者退回预付款;并应当承担预付款的利息、消费者必须支付的合理费用。”本案中,万象城唐朝茶餐厅为消费者冯女士、李女士等人办理储值卡后,储值卡的金额未使用完毕后即注销商户,其违反了诚实信用原则,构成违约行为。

  根据《民法典》第104条的规定:“非法人组织的财产不足以清偿债务的,其出资人或者设立人承担无限责任。法律另有规定的,依照其规定。”万象城唐朝茶餐厅作为个体工商户,实际上为非法人组织,虽然其办理了注销手续,但是其经营人仍应就债务承担无限连带责任。

  同时,刘强提醒,作为消费者,在办理餐饮行业、美容美发等领域的储值卡时,也要擦亮自己的双眼,不要冲动进行大额消费,要权衡利弊以后,再做出是否办卡的正确选择。


(责任编辑:张雁北)
相关报道

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。