东北新闻网消费维权
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 消费频道 >> 消费要闻

复原乳没营养是“假牛奶”, 堪称奶中“地沟油”?

2021-01-14 10:03  来源:沈阳晚报  
作者:
分享到:

  流言:

  复原乳没营养,是一种“假牛奶”,甚至可以说是牛奶中的“地沟油”。

  真相:

  这一说法没有任何科学依据。鲜牛奶是指牛奶脱离牛体24小时之内的牛奶;复原乳又被称为“还原乳”或“还原奶”,是将干燥或者浓缩后的乳制品与水按比例混合均匀后获得的乳液。相比鲜牛奶,复原乳的生产工艺增加了高温杀菌的步骤,但对于主要营养成分(如蛋白质和钙),几乎没有影响。

  人们饮用或食用奶制品,主要是用来补充蛋白质和钙。奶制品中的蛋白质进入人体后,主要被分解成肽、氨基酸等供人体吸收。尽管复原乳的加工过程中存在高温灭菌环节,会使得乳中蛋白质结构发生改变,但组成蛋白质的氨基酸却不会发生变化,所以高温灭菌对于复原乳中的蛋白质的营养价值和消化性并没有多大影响。此外,复原乳中的钙经过加热,仅可能影响其溶解状态,并不会影响人体对钙的吸收率。

  《食品安全国家标准发酵乳》(GB 19302-2010)、《食品安全国家标准灭菌乳》(GB 25190-2010)和《食品安全国家标准调制乳》(GB 25191-2010)等标准中,均以不同形式明确了复原乳可以用于乳制品生产,它是国家允许生产的正规产品。复原乳是可以为人体提供蛋白质和钙等营养素的奶制品。目前市面上用复原乳制成的制品,一般都含有糖、香精等,建议消费者根据自身情况,选择相对适合的奶制品。

  内容来源

  北京科技报、“风云之声”微信公众号、《光明日报》、互联网联合辟谣平台、“北京消防”官方微博及微信公众号。


(责任编辑:张雁北)
相关报道

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。