东北新闻网消费维权
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 消费频道 >> 消费内容页

深圳市消委会:警惕工作招聘中的“消费贷”骗局

2021-01-14 08:51  来源:中国消费者报  
作者:黄劼
分享到:

  中国消费者报深圳讯(记者黄劼)新年伊始,有一些无良企业利用网络招聘平台的漏洞,打着“高薪招聘”的幌子,套路求职者落入“消费贷”陷阱。为此,深圳消委会近日发出消费提醒,求职要谨慎,以免落入陷阱,背上“消费贷”。

  近期,一些企业利用网络招聘平台的漏洞,打着“高薪招聘”的幌子,让求职者从贷款公司贷款,从而落入“消费贷”陷阱,深圳市消委会目前已收到不少这类的消费投诉。

  吴先生通过一家招聘网站到一家直播类公司应聘,该公司面试人员表示吴先生十分适合招聘岗位,但需要吴先生在入职前做微整形以提升个人形象。由于底薪颇丰,吴先生便听从了面试官的建议,并在其指引下从贷款公司贷款,进行了整形手术。整容后,应聘公司却再也无法取得联系。吴先生不仅工作没着落,还背负了数万元的整容贷款,丰厚的底薪也成了遥远的画饼。

  和吴先生一样遭遇的还有另外一位消费者小刘,小刘从一家招聘平台上看到某科技公司的招聘信息,显示待遇优厚。小刘投出简历,并很快收到面试通知。面试过程中,对方公司没有提出任何招聘要求,而是说没有基础必须进行岗前培训。面试后,小刘当场便被要求与第三方某培训中心签订培训协议,培训费用为2.1万元。在培训中心的指导下,通过下载贷款APP,注册姓名、学校等身份信息,完成贷款流程。但培训结束后,招聘企业与培训中心均未按承诺为小刘提供就业岗位。最后,小刘不但没有解决工作,反而还背上2.1万元的债务。

  针对出现的多起找工作先让求职者贷款的相关案例,深圳市消费者委员会发出以下几点提醒:

  通过正当的信息渠道了解招聘信息。求职时,可到当地公共就业和人才服务机构了解招聘信息,如人力资源市场、人才中心,也可到大型招聘会上寻求合适的岗位和企业,保证招聘信息的真实性和准确性。

  核实招聘企业的资质。接到招聘邀约后,应及时上网核实相关信息,特别是要到市场监管部门的官方网站查询该用人单位注册或者备案情况。

  增强辨别和防范意识。根据自己的实际情况慎重选择,对于夸大薪酬程度并设置用工前提条件(整容、培训等)的招聘岗位要提高警惕,切勿轻易相信,以免落入“消费贷”的陷阱。

  勿轻信口头承诺,入职定要书面合同。谨慎对待招聘企业在面试时关于入职后有高薪、工作环境、福利待遇或者培训完立即办理入职手续等口头承诺,所有条件洽谈成功后,一定要签订具有法律效力的书面合同。

  发觉被骗,及时报案。一旦发现招聘企业存在问题,可向招聘企业所在地的人事局、劳动局监察大队举报。如果遭遇求职应聘陷阱或人身安全受到威胁,请立即向公安部门报警。


(责任编辑:张雁北)
相关报道

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。