东北新闻网消费维权
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 消费频道 >> 消费要闻

黑龙江:森宝东北黑蜂兽药残留超标

2020-11-20 09:10  来源:中国消费者报  
作者:刘传江
分享到:

  中国消费者报哈尔滨讯 (记者 刘传江) 近期,黑龙江省市场监督管理局对蜂产品、糕点、粮食加工品、肉制品等12类400批次网络销售的食品开展专项监督抽检。其中合格样品399批次,不合格样品1批次。不合格项目主要是兽药残留。

  饶河县天益蜜源蜂产品商店销售的标称饶河县森宝东北黑蜂有限公司生产的椴树蜂蜜(生产日期:2020年8月14日),诺氟沙星不符合食品安全国家标准规定。

  对抽检中发现的不合格食品,黑龙江省市场监管局已责成辖区市场监管部门立即组织开展核查处置工作,查清产品流向,采取下架、召回等风险控制措施,对违法违规行为依法查处,并将采取的风险防控措施和核查处置情况向社会公开。

  解读:

  诺氟沙星:诺氟沙星属于喹诺酮类药物,是一种广谱类杀菌剂。2015年9月1日发布的《农业部公告第2292号》规定:自2016年12月31日起,停止经营、使用用于食品动物的洛美沙星、培氟沙星、氧氟沙星、诺氟沙星4种原料药的各种盐、酯及其各种制剂。造成蜂蜜中诺氟沙星检出的原因可能是企业购进了蜂农违规使用诺氟沙星的原料蜜。


(责任编辑:张雁北)
相关报道

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。