东北新闻网消费维权
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 消费频道 >> 消费要闻

销售不合格碘盐 盘州华欣便利店被罚

2020-11-20 09:04  来源:中国消费者报  
作者:刘文新
分享到:

  中国消费者报贵阳讯(记者刘文新)贵州省盘州市华欣生鲜便利店销售的碘盐中的碘含量不达标,近日被贵州省六盘水市市场监管局罚没502.5元。

  4月27日,云南华测检测认证有限公司对盘州市华欣生鲜便利店销售的一款“精制碘盐”进行抽检,根据《食品安全国家标准食盐指标的测定》要求,每千克食盐中的碘含量标准为21-39毫克,而被抽检的这款“精制碘盐”的碘含量只有18毫克,检验结论为不合格。

  6月2日,六盘水市市场监管局向该便利店送达不合格检验报告,同时对其经营场所进行检查,发现有1件(500克*50袋)零15包(500g/包)“精制碘盐”,当即实施查封扣押。

  经查,该便利店经销的“精制碘盐”,是湖北省孝感广盐华源制盐有限公司出品,贵州盐业(集团)有限责任公司总经销的。2019年10月,该便利店从“盘州市红果米花便利店”购进该款“精制碘盐3件,截至检查当天已销售1件零35包,其每件进货价为50元/件,零售价为1.5元/包,违法所得共计127.5元。

  6月3日,六盘水市市场监管局执法人员对供货给盘州市华欣生鲜便利店的盘州市红果米花便利店进行检查,发现该便利店的货柜上有11包该款食盐存量,执法人员要求立即下架销毁处置。

  按照执法人员要求,盘州市华欣生鲜便利店和盘州市红果米花便利店于6月5日,分别向公众发出“不安全食品召回公告”。6月4日,六盘水市市场监管局向贵州盐业(集团)盘州有限责任公司发送《关于对不合格食盐产品进行处置的函》,6月10日贵州盐业(集团)盘州有限责任公司复函报告了排查情况。经排查,该公司此款盐产品目前库存量为零,按销售台账进行市场排查后,未发现该款食盐产品存量。

  6月11日,该款食盐生产厂家湖北省孝感广盐华源制盐有限公司申请对该款食盐进行复检,6月23日,六盘水市市场监管局收到云南省产品质量监督检验研究院出具的检验报告显示,复检食盐的碘含量只有16毫克,没有达到标准指标21-39毫克,检验结论为不合格。

  6月28日,六盘水市市场监管局向贵州盐业(集团)有限责任公司发送《关于对不合格食盐产品进行处置的函》,该公司7月28日复函报告了排查情况,该公司于2017年12月26日和2018年1月18日分别购进这款食盐产品共计137.5吨,全部销到盘州市食盐市场,目前库存为零。

  近日,六盘水市市场监管局对盘州市华欣生鲜便利店作出行政处罚:没收盐产品65包(1件零15包);没收违法所得127.5元;罚款375元,罚没款共计502.5元。


(责任编辑:张雁北)
相关报道

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。