沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网消费维权
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 消费频道 >> 消费要闻

不识字的花甲人包教难包会 消协协调驾校退款

2020-10-16 08:31  来源:中国消费者报  
作者:郑铁峰
分享到:

  中国消费者报杭州讯(记者郑铁峰)近日,63岁的阮老伯向浙江省温岭市消保委投诉,称自己曾在7月26日于温岭某驾考培训代理点报名了江西某驾校驾考培训,约定学费为13800元,目前已缴9000元。据悉,阮老伯报名时,推销员一再向其宣传包学包过,但连名字都不会写的阮老伯一连考了两次科目一,成绩也没办法达到合格线,因此寻求消保委帮助,希望能与代理点协商退款。

  接到投诉后,温岭市消保委工作人员陪同阮老伯至该驾校泽国代理点了解情况,代理点负责人表示当时宣传的是包教包会,意思是不限课时,一直教到阮老伯可以完全掌握驾车技术为止。该负责人还出具了阮老伯的报名表,表内备注栏内写明了配合辅导,并注明学员如果半途放弃,前期缴纳学费不予退还。而阮老伯则表示自己不识字,代理点口头宣传与报名表内不一致。

  据了解,驾校代理点的各类资料上并未标明包过字样,但工作人员在口头宣传中存在诱导行为,并在明知阮老伯不识字的情况下仍允许其报名,这种行为涉嫌欺诈。经过调解,代理点负责人同意退还阮老伯7500元。

  据消保委相关工作人员介绍,《消费者权益保护法》第二十条规定,经营者向消费者提供有关商品或者服务的质量、性能、用途、有效期限等信息,应当真实、全面,不得作虚假或者引人误解的宣传。第五十五条规定,经营者提供商品或者服务有欺诈行为的,应当按照消费者的要求赔偿其受到的损失。另外,尽管在最新《机动车驾驶证申领和使用规定》中,的确没有对机动车驾驶人申请驾照的文化程度提出具体要求,但若报考人不识字,则无法进行书面理论学习,无法通过驾考中的理论考试。

  在上述案例中,驾校代理点进行与实际情况不符的口头宣传,侵害了消费者合法权益。阮老伯未考虑自身是否具备申领机动车驾驶证的条件,在不识字的情况下报名驾考培训,也应当进行反省。对此,温岭市消保委工作人员提醒消费者,报名驾考培训时遇到“包过”宣传需要三思,应选择正规驾校进行驾考培训,在熟练掌握驾驶技术的基础上预约考试,如遇相关纠纷,可及时向消保委及市场监管部门举报投诉,维护自身合法权益。


(责任编辑:张雁北)
相关报道

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。