沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网消费维权
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 消费频道 >> 消费内容页

餐桌腿倾斜致食客被烫伤 餐馆赔偿1万元

2020-10-16 08:22  来源:中国消费者报  
作者:张文章
分享到:

  中国消费者报福州讯(记者张文章)10月13日,福建省消费者权益保护委员会通报一起餐饮消费纠纷案例,福州市烧哥烤鱼餐馆因餐桌桌脚突然倾斜,导致沸腾的火锅翻倒,致顾客施先生严重烫伤,为此餐馆赔偿了1万元。福建省消委会提醒餐饮经营者要在合理限度范围内保障消费者的安全。

  6月1日,辛女士向福建省消委会投诉称,5月29日,消费者施先生和他的朋友们在福州市福新路的烧哥烤鱼餐馆内用餐时,因餐桌的桌脚突然倾斜,导致沸腾的火锅翻倒,造成施先生身体被严重烫伤。事故发生后,双方就侵权责任及经济赔偿方案协商未果。

  接到投诉后,福建省消委会工作人员联系商家调查情况。烧哥烤鱼餐馆经营者辩称,施先生在出事前饮用了大量的白酒,其间,餐馆的服务员也曾多次劝施先生不能再继续饮酒。造成该烫伤事故的原因是施先生饮酒过量导致行为不当引起的。当施先生遭受烫伤时,其同行朋友都吓呆了,均未采取任何措施,而是餐馆负责人和服务员在第一时间打电话报警呼叫救护车,并为施先生清理落在身上的菜渍,其已经尽到了应尽的义务。餐馆经营者提出,与施先生同行一起用餐的6位朋友是否存在劝酒行为,是否必要担责也有待认定。而施先生的代理人辛女士则认为,造成火锅打翻施先生被烫伤的直接原因是餐桌的桌腿存在质量问题,所以餐馆有不可推卸的责任,消费者诉求赔偿款2万元。

  经福建省消委会调解,餐馆同意给予施先生适当的经济补偿款,但需要施先生提供医疗机构出具的医药费、住院费等收款凭证,结合病历和诊断证明等相关证据确定。然而施先生是外来务工人员,在福建省无医保,施先生担心医疗费用过高,自己无力承担,选择回老家定期复诊,无法及时提供具体详细的医疗费用凭证,调解一时陷入僵局。

  经福建省消委会工作人员反复耐心细致调解,最终双方同意各退一步,同意由烧哥烤鱼餐馆一次性补偿消费者1万元,日前,该笔赔款已通过转账方式支付到账。

  福建省消委会指出,根据《消费者权益保护法》第七条规定:“消费者在购买、使用商品和接受服务时享有人身、财产安全不受损害的权利。消费者有权要求经营者提供的商品和服务,符合保障人身、财产安全的要求。”本案中,消费者施先生在餐馆内就餐时人身受损的事实清楚,从事餐饮等经营活动的组织,未尽合理限度范围内的安全保障义务致使他人遭受人身损害的,被害方有权就其所受损失得到合理赔偿。同时,施先生作为完全民事行为能力人,未对自身的人身和财产安全尽到谨慎注意的义务,对事故发生具有一定的过错,其应对自已的伤害和损失承担相应的责任。

  福建省消委会提醒经营者,餐饮消费纠纷,当顾客是因餐厅工作人员的过错或疏忽造成伤害的,餐厅经营者应即时陪同顾客去医院检查,一方面要持积极的态度去处理,以缓解客户的抵触情绪,便于往后的协商,有利于责任的认定,避免损害的扩大。当顾客遭受第三人伤害时,餐厅经营者不能置之不理,应尽量在能力范围内协助顾客,如餐厅管理人员出面调停或制止,不能制止的应尽快报警等。因为在确定赔偿责任时,会考虑餐厅经营者在损害发生时是否有及时采取有效的制止措施以避免损害的扩大。


(责任编辑:张雁北)
相关报道

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。