沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网消费维权
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 消费频道 >> 消费要闻

“坐地起价” 一日游痼疾再现大连

2020-10-15 13:41  来源:中国消费者报  
作者:张恒
分享到:

  中国消费者报报道(记者张恒)“本来说好的120元‘一价全包’,但上车后又被索要550元,称是‘自费景点’门票钱。见我执意不愿意再增加项目,随车导游便将550元票价一路降到150元。我坚持不参加自费项目,只好中断游程自行打车返回酒店。”10月12日,席先生向《中国消费者报》记者诉说他在大连的旅游经历。

  9月18日,来自西安的游客席先生到大连旅游。所住酒店大堂内摆放着一个广告牌,上面有关于大连一日游的介绍,包括旅顺、开发区金石滩和棒棰岛环市等线路。其中“旅顺一日游”和“金石滩一日游”都是120元,“环市一日游”只需要60元。席先生询问后得知120元钱可以“一价全包”,就交钱报名参加了“旅顺一日游”。

  9月20日一早,席先生上了旅游中巴车后被告知,120元钱不包括自费景点。车上的随车导游一直推销自费行程,包括狮虎园、潜艇博物馆和快艇出海等,每项200多元。参加3项自费项目每人再加收550元。随后导游开始收钱,并对不报自费行程的游客冷嘲热讽。

  包括席先生在内的3组游客没有报名自费景点。就在结束旅顺博物馆的游览后,导游专门把他喊出队伍,要求他报名自费项目。

  “让我吃惊的是,550元的自费景点门票钱,导游开始一路给我降价,先降到300元钱,看我还不同意,又降到150元。”席先生说,其中的猫腻太大了,他执意不参加。可导游说话越来越难听,并称如果不交自费景点费用,就需要在景点外等候其他游客至少4个小时。

  无奈之下,席先生只得打车自行返回酒店,匆匆结束了这次并不愉快的一日游行程。

  记者采访发现,席先生参加的这个一日游旅游团,并未和游客签订旅游合同,也没有给游客出具发票。只有一张收款收据,收据上所盖的财务印章模糊不清。而目前接待席先生的随团导游的电话已经无法接通。在席先生入住的酒店,其广告牌也已撤走。酒店表示,这一旅游项目只是在大堂内摆放展板进行宣传,和酒店无关。

  记者了解到,此前大连市也发生过一日游“黑导”因游客不参加自费旅游项目,甚至将游客中途甩客的事。大连市旅游监管部门一直在清理整顿这类“黑导”。但因为这类“黑导”并不属于任何旅行社,也并非持证导游从事旅游业务,对其招徕业务的行为也不能定性为导游,旅游部门没有强制处罚权。公安部门对这类“黑导”打击处理时,也往往拘于其涉案数额难以重罚,不久后就会卷土重来。

  为此,大连旅游部门建议,游客不要被“超低价”迷惑,轻易上黑导游的当。要选择能签订一日游合同的正规旅行社。

  目前,席先生已经将自己的遭遇反映给大连旅游质监部门。


(责任编辑:张雁北)
相关报道

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。