沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网消费维权
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 消费频道 >> 消费要闻

让外卖骑手降速需履行“社会制动责任”

2020-09-15 08:57  来源:中国消费者报?中国消费网  
作者:李英锋
分享到:

  据媒体报道,近日外卖平台饿了么宣布,将于近期发布新功能,即在结算付款时增加“多等5分钟/10分钟”的按钮,饿了么会为按下按钮的消费者提供红包或吃货豆等权益,并对信用好和服务好的骑士提供个别订单的“超时免责”权益。另一外卖平台美团也宣布,将在调度系统为骑手留出8分钟弹性时间。

  近年来,互联网餐饮外卖业务迅速发展,也引发诸多社会问题,其中之一就是外卖骑手为了抢单并在限定时间内完成送餐,甚至不惜违反交通规则,对行人和骑手自己都造成危险,经常发生交通事故。

  此番饿了么、美团两大外卖平台以设弹性时间、改进鼓励机制等措施给外卖骑手减压,对此有理解的,也有质疑批评的。有人认为,让消费者选择是否多等5分钟或10分钟,是将企业的责任转嫁给了消费者,对消费者构成了道德绑架,对消费者不公平。也有人认为,即便给外卖骑手留出了弹性送餐时间,在按单计薪、考核的压力下,外卖骑手为了多赚钱也不会慢下来。

  其实,让外卖骑手降速不能指望某一个责任主体、某一个环节解决所有问题,而是需要多环节共同发力,需履行“社会制动责任”。外卖平台需要在兼顾市场竞争的基础上合理评估外卖骑手的送餐限定时间,给外卖骑手留出一定的弹性时间,畅通外卖骑手的申诉救济渠道,优化奖惩机制,把安全送餐作为奖惩的重要考量要素。交警部门应通过各种手段加强对外卖骑手的监督,大力查处外卖骑手超速、闯红灯、逆行等违章行为,将违章信息实时传送给外卖平台,由外卖平台作为奖惩依据,并与外卖平台联合对一些违章严重的外卖骑手进行暂时停业限制。外卖骑手则应该增强安全意识和规则意识,在新的奖惩机制引导下,安全跑单、安全竞争,而不是一味求快。

  当然,消费者也应承担一份责任,比如在订餐时多打一些提前量,或者对延迟送餐但给出合情理由的外卖骑手多一分宽容,少一些“晚送一分钟就要投诉”的苛刻,也能让外卖骑手多一分从容淡定,少一分求快求急的压力。

  说到底,外卖平台设弹性时间、改进鼓励机制等措施是“社会制动责任”的一部分,应该看到这些措施的积极意义,更应该推进这些措施进一步优化,并努力补足其他配套的责任,从而让互联网餐饮外卖业的“社会制动系统”有效运转,这才是更理性、更务实的态度。


(责任编辑:张雁北)
相关报道

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。