沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网消费维权
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 消费频道 >> 消费内容页

团队游回归 推产品还得拼服务

2020-08-03 08:44  来源:中国消费者报·中国消费网  
作者:张国栋
分享到:

  170多天后,团队游回来了,但熟悉中又增加了不少新意,旅游行业更加注重结合团队游需求升级趋势,主动对产品进行优化和创新。同时为保障游客出游安全,制定相关保障措施。相对于以前的“上车睡觉,下车拍照,走马观花”,越来越多游客更倾向于把时间和金钱用在旅游品质的体验上。

  的确,经此一“疫”,旅游行业的观念和消费者的心理都悄然发生了变化。一方面,虽然跨省团队游放开,但防疫依然是开展相关活动的底线。另一方面,游客对环境卫生、服务品质乃至同团人数都有了更高要求。在此背景下,国内游要想摆脱困境,渐入佳境,除了要推出更多新产品,还得注重提升服务,其中除了要保障游客出游安全,实现安心游,还需关注出游细节,为游客提供更好的服务体验。

  这不仅是常态化疫情防控下的权宜之计,也契合了旅游产品转型升级的方向。传统团队游往往景点老套、路线僵化,上车睡觉、下车拍照,“赶场式”旅游不仅让人身心俱疲,也使得行业缺乏应有的竞争力。不仅如此,餐饮住宿“脏、乱、差”常常成为游客的担忧,而一些无良旅行社强行捆绑推销活动,也频频制造“人在囧途”的闹剧等,凡此“景观”,不应再出现了。

  旅游是讲究“体验”的娱乐方式。今天的国人已不满足于“我去过”“我见过”之类的“炫耀”,而是更注重沉浸式体验,更追求旅途的品质。这就要求旅游行业要与时俱进,加大产品研发力度,加快产品上线速度,从而开启从“推产品”到“拼服务”转型升级,打造核心竞争力。

  比如,小团游高度定制化,符合忙碌的当代人“说走就走”的趋势,免除了千“旅”一面的无趣。又比如,在常规团队游业务之外,可以考虑面向老中青三代,覆盖自由行、主题游、高端游等多品类,以满足游客不同需求。还比如,在文旅融合的大潮下,多挖掘利用人文资源,设计历史研学游、红色记忆游、山水民俗游等文化产品,在旅游中注入文化之魂,为游客提供多元选择。

  当前随着多地跨省团队旅游的回归,消费者旅游需求正逐渐释放,消费升级已是大势所趋,激发国内市场的消费潜力也很迫切。从这个意义上说,不仅旅行社的产品要升级,服务要品质,整个旅游产业链也要抓紧转型。要抓住团队游回归以及数字化转型契机,让服务的意识更强一些,创新的脚步更快一些,供给的产品更多一些,旅行在愉悦广大消费者的同时,也将提升经济社会的活力指数,实现最大的“公约数”。


(责任编辑:张雁北)
相关报道

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。