沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网消费维权
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 消费频道 >> 消费要闻

北京市通州区消费者协会:消费者应提升消费维权意识 加强自我保护能力

2020-06-03 07:57  来源:经济日报-中国经济网  
作者:
分享到:

  北京各大学校陆续开始返校复课。据经济日报-中国经济网记者了解,为保障广大师生健康安全,有效预防和避免疫情带来的隐患,北京市通州区消费者协会提醒广大师生及家长:多学习消费知识、树立正确的消费观,提升消费维权意识,加强自我保护能力。

  食品安全需重视

  购买食品或外出就餐应到持有效营业执照的餐厅、超市等食品经营场所购买食品。提倡选择分餐制的就餐形式,尽量不聚餐、不聚会,避免面对面就坐,席间减少交谈以缩短就餐时间。最好选择煮熟的食品,切忌食用生冷食物,杜绝食用野生动物及制品。购买食品时注意查看保质期,不要购买“三无”食品。

  通过正规渠道购买商品或接受服务

  开学季是学生购买电脑、手机、书本文具等商品的旺季。在选购时,建议提前做好功课,了解商品性能和价格,根据实际需要购买。要选择具有一定规模的正规销售商和品牌旗舰店购买商品和接受服务,切勿因追求低价而上当受骗。

  理性科学消费

  理性对待商家为开学而举行的各种促销行为,要根据自己的实际需要做好计划,不要一味求便宜或为求省事大量采买。也不要被商家打折促销或赠送商品活动所诱惑,购买一些不适用或暂时不需要的商品。家长们更要引导孩子们理性消费,避免造成攀比心理。

  谨慎预付式消费

  有些商家为了迅速回笼资金,借开学之机开展预付式会员卡充值活动。预付式消费在给消费者带来优惠便利的同时,也存在一定风险,如商家延期开业、违约后退款难、圈钱跑路等,导致办卡容易退卡难。消费者应保持理性,注意核实商家资质信息,选择规模大、知名度高的商家;同时也要适度消费,避免一些充值高、周期长的预付式消费;切勿轻信商家的口头承诺,对于使用期限、使用权限、适用门店、退卡条件、违约条款等重要内容做明确约定。

  最后,通州消协提醒大家,无论何种消费都要注意,保存好发票、支付凭证等有效证据,如出现消费纠纷可拨打12315热线电话进行投诉,维护自身合法权益。


(责任编辑:张雁北)
相关报道

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。