沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网消费维权
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 消费频道 >> 消费要闻

吉林长春市消协发布早教班、兴趣班消费警示

2020-06-03 07:54  来源:中国消费者报  
作者:李洪涛
分享到:

  中国消费者报长春讯 (记者 李洪涛) 近日,吉林省长春市消费者协会发布了有关早教班、兴趣班的消费警示,提醒家长别盲目选择辅导班或兴趣特长班。

  消费者李女士向长春市消协投诉称,其在2019年11月花费1.3万元为孩子报了早教课,并与早教中心签订协议,约定计划课程81节,现已上9节课时。因疫情原因,2月以来该早教中心处于停业状态,李女士从孩子综合培养计划及安全考虑,向早教中心要求解除合同,退还剩余费用。但早教中心坚持按课程单价350元/节及已上课时比例扣除费用,并要求李女士另支付违约金5000元。李女士认为,疫情期间的确属于不可抗力,但早教机构疫情期间不能履行合约也是既定事实,因此不能属于消费者单方面违约,不认可5000元违约金。早教机构却认为按双方签定协议去做没错误,坚持要扣5000元违约金。

  记者了解到,近期长春市消协投诉平台接连受理了5件早教班及文化课培训对教学质量及疫情解除合同退费引发纠纷的投诉,每件投诉涉及费用都在万元以上。在这些投诉中,有的合同内容还没有履行,有的只上了几节课,还有的是因疫情原因网上教学,发现授课老师并不是约定的名校教师,而家长要求解除合同在退费中发生争议。

  针对此情况,长春市消协发出消费警示,提醒家长别盲目选择辅导班或兴趣特长班。

  做到资质二确认。目前,儿童教育培训机构的规模参差不齐,在选择培训机构的时候,首先要确认培训机构是否具有办学资质,即取得办学许可证及营业执照,明确培训内容属于教育或人社部门审核确定的培训项目范围。其次,要确认授课教师是否具有国家规定的任教资格,尤其是培训机构重点宣传的外教、名师等,并注意了解市民对培训机构评价。

  不要盲目签约付款。首先,家长在为孩子选择兴趣班、辅导班时,应结合孩子的实际情况,是否适合所培训的内容及形式等,不要凭自己的兴趣来选择,盲目签约,匆匆付费而导致经济损失。其次,应仔细了解培训机构的教学口碑、课程安排、师资搭配、配套设施、管理水平等具体情况。再次,在面对培训机构推出的各类优惠套餐时,应对其风险进行评估,谨慎选择跨学期、跨年等需要一次性预付大量学费的套餐。

  与培训机构签订正式合同。应在付款前认真仔细查阅合同条款,特别留意可能侵犯自身权益的格式条款、店堂告示等。切勿轻信销售人员的口头承诺或约定,应对事先承诺的内容签定在条款中;有关培训费用、课时安排、上课地点、授课老师、退款条件及计算方式、违约责任等主要内容均应以书面形式进行约定,并经销售方签字或盖章确认。

  索要凭证并保存好凭证。家长在给孩子报名缴费后应索要正规发票,并保留好所签定合同;对培训机构的招生简章、宣传单等凭证也要注意保留,以便发生纠纷时提供有力证据。


(责任编辑:张雁北)
相关报道

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。