沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网消费维权
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 消费频道 >> 消费要闻

头盔火了!四川省消委会呼吁商家不要“任性”涨价

2020-05-22 08:03  来源:中国消费者报  
作者:刘铭
分享到:

  中国消费者报成都讯(记者刘铭)近日,安全头盔成了热销品,“头盔涨价”登上网络热搜。四川省消委会联系相关专家以及四川省电动自行车行业协会,就如何选购佩戴安全头盔发布消费提示,呼吁头盔经营商家不要“任性”涨价。

  头盔热销,价格也一路上涨,有网友称“4天涨价6倍,炒完口罩炒头盔”。四川省消委会呼吁头盔经营商家,要确保所售头盔质量符合要求,不要“任性”涨价,不得强制搭售,积极履行保护消费者合法权益第一责任人责任。

  四川省电动自行车行业协会表示,骑行电动自行车佩戴头盔对于保护生命安全具有重要意义,将积极发挥协会作用,加强行业自律管理,引导商家积极履行主体责任,维护良好的市场秩序,共同促进行业健康有序发展。

  四川省消委会提示称,质检专家提醒,目前暂未出台电动自行车头盔国家标准,消费者可以参照《摩托车乘员头盔》(GB 811-2010)国家标准选购,重点检查头盔做工好不好,产品信息是否齐全,应包括生产厂家、生产日期、产品型号、规格以及合格标志等。另外,我国明确规定,自2018年8月1日起,摩托车乘员头盔未获得CCC认证,不得出厂、销售、进口或者在其他经营活动中使用。所以,消费者选购安全头盔时要认准“CCC”标志。

  “头盔的选择、使用佩戴、保管都是很重要的。”专家提醒,首先头盔要适合自己头型大小,正确测量自己头围,根据头围尺寸选择头盔,或者进行试戴,确保佩戴舒适;检查头盔内侧是否装有防冲击衬垫,头盔是否有明显异味等;头盔挡风镜片应选择透明的镜片,保证在骑行时有良好的视线;严格按照使用说明佩戴,即使天气炎热也必须系好扣带,有时忽略一些使用要求可能会影响使用效果,甚至带来严重后果。日常要注意保管,防止碰撞、受潮,不要用具有腐蚀性的溶剂擦拭头盔。

  专家介绍,一般摩托车安全头盔正常使用情况下使用年限约5年,建议及时更换。如果在使用过程中发生碰撞使头盔出现变形或损伤,要及时更换。此外,安全帽不能代替安全头盔,二者结构和材质不同,行驶过程如果遇到风沙、粉尘等,极易影响视线发生安全事故。


(责任编辑:张雁北)
相关报道

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。