沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网消费维权
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 消费频道 >> 消费内容页

快递柜收费应寻求利益最大公约数

2020-05-13 07:57  来源:中国消费者报·中国消费网  
作者:魏文彪
分享到:

  近日,丰巢上线会员服务和收费规则:非会员包裹只可免费保存12小时,超过需收取0.5元/12小时的费用,3元封顶;会员用户月卡每月5元,季卡每季12元。不少网友不买账,本来放快递柜就不如送上门方便,而且丰巢的做法有二次收费的嫌疑。

  丰巢官方5月9日在其公众号致信用户表示,推出上线会员服务和收费规则是为了更加高效。此外,丰巢快递柜推出多年,依旧面临着亏损的难题。寻求扭转当前亏损的态势,无疑是丰巢快递柜实行收费政策的主要原因之一。

  而在用户看来,按照法规规定,快递经营企业应当将快件投递到约定的收件地址、收件人或者收件人指定的代收人,并告知收件人或者代收人当面验收。收件人或者代收人有权当面验收。只有在事先征得收件人的同意情形下,快递员才能将包裹放置在快递柜。而现实情况是,许多时候快递员在未征得收件人同意情形下,直接将包裹放置在快递柜。而且快递员已经为使用快递柜向快递柜经营企业缴纳了费用,快递柜经营企业再向用户收费,属于违法二次收费。正因为如此,目前已有多地多个小区业委会抵制使用丰巢快递柜。

  一方面快递柜经营企业希望加快快递柜格口周转与使用效率,并希望摆脱亏损的局面,并非不可以理解;另一方面,用户包裹在未征得收件人同意情形下,被擅自放入快递柜,已属侵犯收件人权益行为,而收件人权益遭受侵犯,还要另行支付快递柜使用费用,显属不合理。在这种情形下,快递柜收费要想减少乃至平息争议,就需要在快递柜经营企业与用户之间寻求最大公约数,在兼顾双方利益与诉求的前提下,合理设置相关规则。

  比如,快递柜经营企业可以如不少网友建议的,将快递柜延时取件收费设置为24小时,这样就既有利于让用户有更充裕的时间取件,减少费用支出,又有利于促使用户尽可能快地取件,加快快递柜使用效率,并让快递柜经营企业获取适度的利润。同时,如有关业内人士建议的,建立快递柜经营企业与小区物业利益分成制度,政府对快递柜提供用地支持,给予一定的财政补贴。如此寻求各方利益的最大公约数,并综合施策,才会有利于减少快递柜收费引发的争执,让各方利益得到合理保障,减少矛盾与冲突,维护与促进社会和谐稳定。(魏文彪)


(责任编辑:张雁北)
相关报道

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。