沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网消费维权
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 消费频道 >> 消费要闻

北京东城:药品广告使用“店长推荐”被罚5000元

2020-05-13 07:56  来源:中国消费者报  
作者:董芳忠
分享到:

  中国消费者报北京讯(记者董芳忠)近日,北京市东城区市场监管局对一家在药品广告中违法使用“店长推荐”的企业,开出了5000元的罚单。

  东城区市场监管局在监督检查时发现,某医药连锁有限公司在其微信公众号发布了“消暑特惠-藿香正气软胶囊”广告,并在广告中使用了“店长推荐”字样。经查,上述“藿香正气软胶囊”为非处方药,药品批准文号为“国药准字Z10890019”。

  当事人上述行为违反了《药品、医疗器械、保健食品、特殊医学用途配方食品广告审查管理暂行办法》第十一条第(六)项的规定,属于药品广告中含有“推荐”等综合性评价内容的行为。东城区市场监管局依据《药品、医疗器械、保健食品、特殊医学用途配方食品广告审查管理暂行办法》第二十八条的规定,责令当事人停止发布该广告,并处罚款5000元。

  据介绍,此案是东城区市场监管局办结的《药品、医疗器械、保健食品、特殊医学用途配方食品广告审查管理暂行办法》新规第一案。该案的办结一方面打击了违法行为,维护了消费者的合法权益,另一方面希望也能警示其他经营者引以为戒,杜绝类似行为的发生。

  在此,东城区市场监管局提示广大消费者和经营者,药品、医疗器械、保健食品及特殊医学用途配方食品均具有特定的用途或功效,消费者应严格按照医生的指导使用;经营者在推广上述商品时,应严格遵守《广告法》《药品、医疗器械、保健食品、特殊医学用途配方食品广告审查管理暂行办法》的相关规定,自觉规范相关广告的发布行为。

  接下来,东城区市场监管局将进一步加大对“三品一械”广告的监管执法力度,严厉打击各类侵害消费者合法权益的违法广告行为,维护辖区广告市场健康良好的经营秩序。


(责任编辑:张雁北)
相关报道

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。