沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网消费维权
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 消费频道 >> 消费要闻

改造“三步走” 辽宁沈阳打造样板农贸市场助创文明城

2020-04-24 09:07  来源:中国消费者报  
作者:王文郁
分享到:

  中国消费者报沈阳讯(记者王文郁)农贸市场关系着千家万户的“菜篮子”“米袋子”,既是抗击疫情供给民生物资的重要场所,又是展示城市品位和文明形象的前沿窗口。记者4月21日获悉,辽宁省沈阳市和平区市场监管局今年通过提升市场防疫环境与创建文明城市双线齐抓,经“三步走”打造样板行动,树起和平区奉天利群农贸市场(以下简称利群市场)标杆,被作为引领全市农贸市场改造的范例,为创城工作作出了贡献。

  4月17日,沈阳市农贸市场创建文明城市现场推进会在和平区召开。作为全市最先完成升级改造任务的两个标杆农贸市场之一,利群市场迎来了与会的沈阳市和各区有关领导以及全市农贸市场主办方代表。作为会议的一项重要内容之一,和平区市场监管局局长朱文波首先引领与会领导和市场主办方代表参观了改造后的市场基础设施、文化布置、创城标语、环境卫生、摊位摆设、垃圾分类、公示平台,详述市场管理运行机制,结合参观点位介绍了市场监管部门打造样板市场的工作情况。

  今年以来,和平区市场监管局坚持以标准决定质量、质量塑造品牌、品牌提升声誉、声誉赢得市场为努力方向,全面推进区域标准、质量、品牌、信誉“四位一体”建设。在创城工作中,将利群市场打造得焕然一新,进而为现场会推出有样板可看、有制度可学、有经验可鉴的“三有”标准化市场,创新丰富了打造样板市场的“三步走”工作法。

  排查问题,确定样板市场。实施市场改造前,和平区市场监管局成立了由“局主要领导+主管领导+创城办督导员+市场所监管员”组成的排查突击队,排查出市场主要存在设施设备不全、布局不合理、墙砖地砖有破损、墙面发生污渍化以及收付款二维码乱张贴等8项问题。在确定对标问题全面开启升级改造后,选定辐射太原街地区万余人、千余户小微企业及个体工商户的利群市场。

  约谈调度,敲定改造标准。作为农贸市场改造主要负责单位,和平区市场监管局迅速行动,约谈市场主办方及商户代表,阐述建设改造工作对农贸市场提升竞争力的重要意义,同时与市场主办方共同确定样板市场的改造标准:“划行归市,合理布局;通风良好,光线明亮;清洁美观,保障安全;诚信经营,管理规范”。

  专人协调,确保改造进度。市场改造工程时间紧、任务重,和平区建立“市场主办方+市场监管局创城办+施工方”相互沟通协调机制,每日协调工程进度,每日驻场解决工程中遇到的问题。同时,统筹主办方、经营者、执法人员三大主体,组成“4+41”清洁员(4名保洁+41个商户)和“3+3”施工进度监察员(3名主办方+3名市场监管局创城办工作人员)队伍,落实提升市场卫生环境,督促确保如期完成改造任务。

  从4月6日起,施工方进驻利群市场开始对市场外墙翻修,手绘文明创建画作;市场内墙重新贴板;市场内地砖换新;翻修摊床及上下围挡;卫生间水槽、顶棚、吸顶灯、门套全部换新;废弃楼梯间重新粉饰安装新门;重新统一、规范定制宣传板,宣传墙面统一贴板贴砖。经过紧锣密鼓地施工,升级改造项目如期完工。

  记者在采访中了解到,沈阳市在升级改造农贸市场过程中,将充分发挥样板市场的示范引领作用,带动全市农贸市场的整体改造。在完成对硬件设施改造的基础上,市场监管部门还将在农贸市场中深入开展文明创建系列主题活动,抵制不文明行为,同时要求经营商户积极主动处理好消费投诉,细心解答消费咨询。按照沈阳市创建文明城市的整体部署,全市94个农贸市场在完成升级改造后,无论“外在颜值”还是内部管理都将“脱胎换骨”,让进入农贸市场的市民感受到获得感和幸福感。


(责任编辑:张雁北)
相关报道

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。