沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网消费维权
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 消费频道 >> 消费要闻

市场监管总局发布第七批“联合双打”典型案例 违规交易野生动物被查处

2020-03-25 09:02  来源:中国消费者报  
作者:任震宇
分享到:

  中国消费者报北京讯(记者任震宇)疫情发生以来,各地市场监管部门根据市场监管总局要求,迅速行动,加大监管执法力度,严厉打击违规交易野生动物、非法制售口罩等防护产品违法行为,从严从重从快查处了一批案件。3月23日,市场监管总局公开曝光了第七批相关典型案例。

  安徽

  1月29日,安徽省六安市金安区市场监管局在执法检查中,发现施桥镇惠友酒楼涉嫌违规交易野生动物制品。现场查获已宰杀清洗的草兔1只、雉鸡1只,该酒楼无法提供上述野生动物制品的合法来源证明。2月28日,金安区市场监管局依据《野生动物保护法》等相关规定,对涉案野生动物制品予以无害化处理并对该酒楼处罚款。

  3月10日,安徽省黄山市市场监管局与休宁县市场监管局对205国道休宁临溪至汊口段公路沿线农家乐、餐馆非法食用、交易野生动物情况进行专项检查,发现休宁县临溪天然泉山庄涉嫌违规交易野生动物制品。现场查获疑似麂子腿4块,疑似麂子头1块,合计重3.95公斤。黄山市市场监管局依据《野生动物保护法》等相关规定,当场扣押上述涉案野生动物制品送交鉴定,并进行立案调查。目前,案件正在调查处理中。

  湖南

  2月20日,湖南省永州市蓝山县市场监管局联合林业局、林业公安开展专项执法行动,发现蓝山县云旭生鲜水产城涉嫌违规交易野生动物制品。现场查获冷体竹鼠61只、野猪1头、水蛇30条、狗狸子4只、聋猪5只、麂子肉1块。该店负责人无法提供上述野生动物制品的合法来源证明。蓝山县市场监管局联合调查组依据《野生动物保护法》等相关规定,当场扣押上述涉案野生动物制品,并进行立案调查。目前,案件正在调查处理中。

  在此次联合专项执法行动中,还发现蓝山县秀秀海鲜店涉嫌违规交易野生动物制品。现场查获冷体草鱼蛇3条、麂子2只、鸽子14只、兔子1只。该店负责人无法提供上述野生动物制品的合法来源证明。蓝山县市场监管局联合调查组依据《野生动物保护法》等相关规定,当场扣押上述涉案野生动物制品,并进行立案调查。目前,案件正在调查处理中。

   .四川

  2月24日,四川省巴中市南江县市场监管局在执法检查中,发现当事人徐某经营的南江县南江镇海佬海鲜经营部涉嫌违规交易野生动物及制品。现场查获待销售活体“大鲵”7条、死体1条,共16.5公斤。经查,当事人于2020年1月从陕西汉中城固县大鲵养殖场购进活体“大鲵”15条,该批“大鲵”无经野生动物保护主管部门核验的专用标识。南江县市场监管局依据《野生动物保护法》等相关规定,没收涉案野生动物及制品并处罚款。


(责任编辑:张雁北)
相关报道

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。