沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网消费维权
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 消费频道 >> 消费要闻

大连市场监管局成立12督导组 明查暗访堂食恢复工作

2020-03-24 16:50  来源:中国消费者报  
作者:张恒
分享到:

   中国消费者报大连讯(记者张恒)3月21日,大连市副市长张志宏,大连市食安办副主任、大连市市场监管局二级巡视员时丕森等一行在大连恒隆广场督导检查场内商户疫情防控、复工复产、食品安全等情况后,主动到美食广场吃午餐,饭后AA制扫码付款。以带动服务业尽快复工,鼓励市民出门消费。

  据悉,自3月21日开始,大连市有序推进餐饮经营服务单位恢复现场就餐工作。大连市市场监管局局长曲寿巍向记者介绍说,为把有序恢复现场就餐要求贯彻到位,大连市市场监督局印发《关于餐饮服务经营单位有序恢复现场就餐的告知书》5万份,组织全市餐饮服务单位张贴,加大宣传力度。通过大连市场监管公众号等渠道开展宣传,引导市民按要求有序就餐。全面做细管理工作,落实餐饮服务单位疫情防控主体责任,进店就餐要严格测量体温,扫“大连健康码”并填写个人信息实现用餐人员可追溯管理。餐饮从业人员除了需要如实报告个人健康信息,并建立健康档案每日进行健康检查,工作时间之外减少同外来人员接触。

  同时,大连市市场监管局成立12个督导检查组,对全市各地区餐饮服务单位贯彻落实大连市指挥部有关精神情况和张贴告知书情况进行明察暗访,做到全市各区市县(先导区)的督导检查全覆盖,并定期对督导检查的情况进行通报。

  大连市市场监管局出台《新冠肺炎防控期间餐饮服务经营单位有序恢复现场就餐规定》,明确餐饮服务经营者应禁止聚集性就餐,并制定应急预案;提倡餐饮服务经营者通过预约等形式控制就餐人流,对消费者进行扫码管理,引导就餐人员除就餐时全程佩戴口罩;餐饮服务经营者不得提供自助餐饮服务,各类自助餐饮项目应改为服务人员协助盛添;各类学校(托幼机构)、机关和企事业单位食堂应采用分散性就餐,应采取分时错峰、隔座就餐等分散式简餐方式,应统一就餐方向,所有餐食饮品应提前分餐或由服务人员协助盛添;排队取餐及就餐时人员间隔1.5米以上,除就餐时应全程佩戴口罩。对拒不执行者依据《传染病防治法》和《突发事件应对法》依法依规处理

  大连市市场监管局开展“大连健康码”专属码申领指导,联合“饿了么”网络平台开展网上免费培训,指导餐饮服务单位在线学习疫情防控知识和食品安全法律法规,切实保障大连市餐饮经营单位复工复产安全有序。


(责任编辑:张雁北)
相关报道

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。