沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网消费维权
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 消费频道 >> 消费要闻

辽宁抚顺市场监管局规范网络交易严打违法经营

2020-02-26 11:29  来源:中国消费者报  
作者:王文郁
分享到:

  中国消费者报沈阳讯(记者王文郁)2月24日,记者获悉,自开展新冠肺炎疫情防控工作以来,辽宁省抚顺市市场监管局加大对全市电子商务经营活动的监测监管力度,严厉打击电子商务中违法经营活动,先后通过网上监测排查各类网站和电商平台店铺约4000余家,下架涉嫌违法销售信息5条,同时,通过各类媒体广泛宣传利用微信朋友圈销售假口罩被处罚典型案例,对网上违法行为形成强力震慑。

  抚顺市市场监管局在加大行政指导强化电商企业自律工作中,对多家重点电商企业进行电话行政约谈,要求电商平台和平台内经营者在疫情防控期间严格遵守《价格法》等法律、法规及政策,严禁捏造、散布涨价信息,囤积居奇,哄抬价格;电商平台要加强对平台内经营者的管理力度,网上销售的商品或提供的服务要符合保障人身、财产安全和环境保护要求,做好商品以及邮寄包裹的消毒杀菌工作。相关电商企业作出合法诚信经营承诺,表示将自觉加强价格行为自律,自觉维护良好市场价格秩序。
  为加大对网上重点种类和商品的监测监管力度,按照属地管辖原则,抚顺市市场监管局要求全市各县区市场监管局对网店掺杂使假、以假充真、以次充好,虚假宣传、虚报特价揽客、以有价无货手段欺诈消费者行为,以及食品安全和药品、医疗器械等质量安全进行重点监测监管,强化规范企业经营行为。
  1月27日,抚顺市市场监管局接到群众举报称,有人在微信朋友圈销售假口罩。市场监管执法人员在有关部门的配合下,快速成功查办此案,对涉案当事人的违法行为处罚款2万元,并经各类媒体及时公布这起典型案例。
  抚顺市市场监管局多措并举,规范网络交易行为,切实维护了疫情防控期间网络交易的正常市场秩序。

(责任编辑:张雁北)
相关报道

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。