沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网消费维权
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 消费频道 >> 消费要闻

银保监会提示:警惕不法分子利用疫情实施诈骗

2020-02-13 10:52  来源:中国消费网 人民日报  
作者:欧阳洁 曲哲涵
分享到:

  银保监会近日发布风险提示,近期,一些银行保险机构收到投诉反映,有不法分子利用疫情发布虚假信息实施诈骗,侵害消费者利益。

  银保监会相关负责人介绍,当前诈骗手法主要集中在以下两个方面:一是“退改签”电信诈骗中窃取银行卡号、密码、验证码等敏感信息,转走卡内余额。二是在网络平台以“采购防护物资”“献爱心”等为幌子发布虚假信息,诱骗消费者转账,使消费者账户资金受损。此外,也有不法分子假冒慈善机构或爱心人士,向消费者发送防控新型冠状病毒肺炎“献爱心”的虚假捐款信息,一旦转账,就造成账户资金受损。

  中国银行保险监督管理委员会消费者权益保护局提示广大消费者:在收到“退改签”类的信息后,消费者要通过相关企业或部门公布的官方渠道查询确认,切勿随意点击不明链接、使用不明来源的无线网络。应通过正规平台、渠道购买物资或捐款。(记者欧阳洁、曲哲涵)


(责任编辑:张雁北)
相关报道

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。