沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网消费维权
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 消费频道 >> 消费要闻

皇姑区受理疑似假冒“飘安”口罩投诉40余件

2020-02-10 09:37  来源:沈阳晚报  
作者:吕佳
分享到:

  本报提示:粉色“飘安”口罩是假的,已购买的消费者可持缴费凭证到店全额退款

  近日,皇姑区市场监管局行政执法大队和皇姑区公安分局食药侦大队接到消费者举报关于销售假冒河南“飘安”口罩的转办件,反映口罩质量很差,不但薄而且包装简陋。

  20只装“飘安”口罩为问题产品

  接到举报后,监管人员与公安干警立即前往事发地点进行现场核查。经了解,这批口罩是沈城一连锁药店总部为缓解广大市民疫情防控需求,统一采购调拨给各门店销售的。经查看药店收银系统和调拨单,其价格在合理范围且已无库存。

  为确认这批口罩是否涉嫌假冒,监管人员一边与相关药店总部沟通确认其购进渠道,一边与河南飘安集团取得联系,确认其官网发布的“飘安集团从未生产过粉色及黑色系列、品名为‘一次性使用’20只装的口罩……”信息真实性。最后确认这批河南“飘安”口罩为问题产品。监管人员经与区内门店较多的各连锁药房联系,发现其均有购进过“飘安“产品,且已销售了一部分。

  为争取时间,防止这些疑似假冒口罩继续流入市场,监管人员第一时间向涉及问题的连锁药店总部所在地铁西区市场监管局、和平区市场监管局发送案件线索移送函,并在辖区器械经营企业群内发布通知,告知企业目前市面上有与河南“飘安”品牌高度疑似的假冒伪劣口罩销售,若有相关线索立即举报或主动向公安机关报案。同时要求辖区所有器械经营企业严格审查口罩供货资质及相关证明件后,方可采购销售,并把识别医用口罩的相关信息发布到群里,方便企业查对。

  消费者购买假“飘安”可全额退款

  经过监管人员调查,对17家药房的购进二类医疗器械(口罩)未执行进货查验制度并做记录等违法行为给予责令整改。具体内容为:1.立即停止销售;2.向社会发布召回通知,公示此产品存在质量问题;3.对已购买的消费者,凭缴费凭证到店无条件全额退款;4.召回的产品要登记并严格做好回收消毒处理;5.积极配合公安机关追查,最大限度降低伤害、消除影响。

  鉴于目前正处于疫情时期,为减少人员流动,监管人员采取微信送达的方式向上述企业下达了责令整改通知书。

  截至目前,皇姑区市场局共受理疑似假冒“飘安”品牌口罩投诉40余件,已均与举报人明确告知调查情况,积极协调退款退货,消费者满意率达100%,公安机关也已对这一涉嫌销售假冒口罩事件进行了立案侦查。

  新闻伴读

  “飘安”真假口罩如何辨?请仔细阅读这7点

  1月28日,飘安控股河南有限公司已发布声明函,表示近期市面上飘安牌假冒伪劣口罩信息频频出现,为了让广大消费者辨别飘安牌真品、正品,特此举例说明如下:

  1.飘安集团所生产的产品以蓝色为主,少量白色,没有生产过粉色的;2.飘安集团的产品名称为“一次性使用医用口罩”,假冒的口罩是“一次性使用口罩”;3.飘安集团生产的一次性使用医用口罩,产品初包装数量都是10只,而假冒的问题口罩是20只装;4.飘安集团生产的一次性使用医用口罩产品都是内挂耳,假冒的产品是外挂耳;5.口罩耳带形状也不同,飘安集团生产的口罩所使用的耳带是扁形的,假冒的口罩所使用的耳带是圆形的;6.飘安集团批号编排是以产品代码006+年月日形式,而假冒的产品是按年月日编排;7.飘安集团的口罩都有“PIAOAN”字样,而假冒的产品没有相关标志。沈阳晚报、沈报全媒体高级记者吕佳


(责任编辑:张雁北)
相关报道

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。