沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网消费维权
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 消费频道 >> 消费要闻

市场监管总局部署疫情防控期间电梯安全监管工作

2020-02-06 12:35  来源:中国消费者报  
作者:任震宇
分享到:

  中国消费者报北京讯(记者任震宇)市场监管总局于2月5日印发《关于疫情防控期间电梯安全监管工作的通知》(以下简称《通知》),要求各地市场监管部门督促电梯使用和维保单位做好疫情防控期间电梯日常巡查和维护保养、电梯困人故障应急救援等工作。

  《通知》要求,各地市场监管部门要督促电梯使用和维保单位,对医院、车站、地铁等重点场所加强电梯日常巡查,发现运行异常情况,及时通知维保单位排查处理。疫情防控期间,电梯维保单位可视实际情况,与电梯使用单位协商一致,在保障电梯安全运行的基础上,适当调整或延长现场维保周期,鼓励通过物联网远程监测系统实施在线实时检查维护,或者通过视频等信息化手段进行远程检查维护。要提醒电梯使用和维保单位做好安全管理和维保人员的安全防护。

  《通知》指出,要督促电梯使用和维保单位做好人员值班,确保应急对讲和电话畅通,做到及时应急救援,同时做好值班值守,加强协调和调度,及时处置电梯困人等突发情况。实行交通管控的地区,市场监管部门应根据需要协调相关部门,报备电梯应急救援人员、车辆等信息,保障救援人员和车辆通行。

  《通知》要求,要根据地方疫情防控指挥部的统一部署,提醒电梯使用单位定期对电梯进行清洁和消毒,重点做好电梯候梯厅、轿厢、按钮、自动扶梯扶手带等乘客聚集区域和容易接触部件的通风、清洁和消毒工作。


(责任编辑:张雁北)
相关报道

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。