沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网消费维权
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 消费频道 >> 消费要闻

美团打车回函上海市消保委:紧急下线“出租车感谢费”模块并致歉

2020-01-17 10:08  来源:中国消费者报  
作者:刘浩
分享到:

  中国消费者报上海讯(记者刘浩)1月16日,针对美团打车上线的“出租车感谢费”服务涉嫌侵害消费者公平交易权,上海市消费者权益保护委员会发出公开约谈函,并考虑提起公益诉讼。

  1月16日晚,美团打车(上海路团科技有限公司)回函表示,已根据上海市消保委及主管部门要求积极落实整改,并已于1月16日上午下线该模块,因上线该调度模块影响扬招乘客的体验,并给行业营运秩序带来一定的影响,深表歉意。

  对此,上海市消保委表示,网约车平台要进一步优化平台规则,提高信息透明度和撮合效率;要不断提升服务质量,在乘客安全、路线规划、计价准确、司机服务等方面做出切实的优化措施。

  据了解,近日,有许多消费者向上海市消保委反映出租车市场价格混乱,“打车难”“打车贵”的情况频发。经上海市消保委调查了解,美团打车上线的“出租车感谢费”模块,实则为出租车加价功能。

  上海市消保委认为,加价功能是网约车平台利用信息不对称性优势,通过所谓的“价高者得”喊价模式干扰市场正常秩序的行为,严重侵害了消费者的公平交易权。2017年初,滴滴打车也曾经在上海推出“出租车加价模块”,造成市场混乱,被上海市消保委和相关主管部门约谈叫停。上海市消保委相关负责人表示,将针对“出租车感谢费”服务考虑提起公益诉讼,维护消费者的合法权益。


(责任编辑:张雁北)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。