沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网消费维权
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 消费频道 >> 消费要闻

辽宁省市场监管局发布寒假消费提示 消费者别被打折冲昏头脑 大学生实习防受骗

2020-01-13 10:01  来源:沈阳晚报  
作者:苏慧婷
分享到:

  随着春节越来越近,全省高校、中学和小学学生即将进入寒假,为让广大学生们度过一个安全舒心的寒假,辽宁省市场监管局从假期购物、游玩和假期实习、实践等方面一一考虑周全,并给出温馨提示。

  理性消费莫冲动

  在寒假期间,部分促销商品会加大折扣力度,此时切莫冲动消费,不应因追求低价而忽略商品本身的质量,不要被迷惑和误导。购物时,要选择正规的商家,这样的商家在商品质量、投诉维权等方面有更好的保障。不要轻易登录陌生网站或者App,不要点击不明链接或扫描陌生二维码。无论去实体店购物还是网上购物,都要保存好相关凭证。

  购物时,要知悉并保存促销活动细则、商品宣传图片,订单、聊天记录和物流记录等交易信息。一旦遇到消费纠纷,可以通过协商和解,寻求消费者组织、行业协会或者其他依法成立的调解组织的帮助,也可向相关主管部门投诉或者提起诉讼等方式解决。

  乘坐游乐设施细查看

  假期时,很多家长和学生都有出游的计划,游玩中可能会乘坐一些游乐设施,尤其是大型游乐设施。大型游乐设施定期检验周期为一年,投入使用的设备应张贴安全检验合格标志。乘坐前仔细阅读乘客须知,了解安全注意事项,掌握乘坐要点。乘坐时要系好安全带、扣好锁紧装置。观察安全压杠是否压好,检查是否固定可靠,游乐设备运转时要两手握紧安全把手。乘坐时发生故障要镇定。假如游乐设施发生故障,出现非正常停机时,不要轻易乱动或自己解除安全装置,应保持镇静,听从工作人员指挥。

  勤工俭学防止被骗

  同时,广大学生尤其是高校学生,寒假实习、勤工俭学、社会实践时,要透过现象看本质,在怀揣着知识与梦想走上实习、工作岗位的同时,要注意时刻保持清醒头脑,筑牢防范、抵制传销的思想防线。要明白,一夜暴富不切实际。遇到涉嫌传销的要及时醒悟,避免越陷越深,在合理保护自身安全的前提下,向市场监管部门和公安机关举报。沈阳晚报、沈报融媒记者苏慧婷


(责任编辑:张雁北)
相关报道

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。