沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网消费维权
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 消费频道 >> 消费要闻

误信“抹保健品白发可变黑” 冲动消费起纠纷

2020-01-10 13:31  来源:中国消费者报  
作者:韩莉芸 薛庆元
分享到:

  中国消费者报南京讯(韩莉芸记者薛庆元)保健品涂抹在头发上,能让白发变黑,重焕年轻姿态?近日,江苏省泰州市姜堰区市场监管局接到邵女士的投诉,称购买了保健品,白发未能变黑。执法人员调查了该起投诉,认为消费者没有了解产品具体用途就冲动消费,属于自身责任。

  2019年10月23日,邵女士来到当地的一家保健食品经营店,购买了低聚果糖沙棘茶、压榨山茶籽油、一生糖(低聚果糖浆)、红酒4种产品。12月31日,邵女士再次来到了该店,表示这几款商品对头发没有护养作用,更没有让头发由白变黑,要求退货退款。商家拒绝后,邵女士向姜堰区市场监管局投诉。

  执法人员赶到现场,查看了邵女士所购商品,发现该商品进货渠道合法正规,主要原料、保健食品蓝帽标识、食品生产许可证编号、使用方法、产品功能、执行标准、保质期、贮藏方法、注意事项等信息一目了然。

  问及购买原因,邵女士表示,因她头发花白,对染发剂不放心,因此想买养护品。邻居告诉她说,有几种保健品,只需涂抹在头发上,效果会很好,因此她和邻居一道买了上述4款商品。

  店方负责人表示,当日邵女士选购时,曾询问店员这些商品是否可以养发护发,店员回答可以。邵女士并未问及能否让头发重新变黑,如果问的话,店员会明确告知不可变黑。此外,4种产品没有标注让头发变黑的功能。

  执法人员告诉邵女士说,保健食品的功能是食用,而不是涂抹在头发上。邵女士没有了解产品具体用途就冲动消费,属于自身责任。因此,执法人员驳回了她的退货退款要求。

  泰州市姜堰区市场监管局相关负责人表示,《保健食品标注警示用语指南》规定,从2020年1月1日起,所有保健食品都需要设置警示区,并且标注“保健食品不是药物,不能代替药物治疗疾病”警示语,希望消费者特别是老年人以此为鉴,客观看待和购买保健品;企业不断增强自律意识,恪守宣传底线,树立诚信经营理念。


(责任编辑:张雁北)
相关报道

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。