沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网消费维权
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 消费频道 >> 消费要闻

辽宁沈阳:监管好食品大市场的“小食品城监管所”

2020-01-10 13:31  来源:中国消费者报·中国消费网  
作者:王文郁
分享到:

  中国消费者报沈阳讯(记者王文郁)小食品城监管所是中国小食品城市场监督管理所的简称,位于辽宁省沈阳市和平区繁华的太原街商业区。别看单位名称中有个“小”字,实际上监管着很多事关食品安全的大事儿。日前,小食品城监管所再获殊荣,被市场监管总局表彰为全国市场监管系统优秀市场监管所。

  据了解,在小食品城监管所辖区1.5平方公里的范围内,有各类市场主体8700余户,其中食品户约2300余户,食品户数量之多,在沈阳所有市场监管所中排首位。中国小食品城在沈阳、乃至在东北和全国都很有名气,这里集中经营各种食品,辐射面广。对于只有11名监管干部和1名工勤人员的小食品城监管所来说,倍感责任重大。

  针对食品经营户多、商超多、消费纠纷时有发生,小食品城监管所在监管工作中逐渐摸索出“消费维权约谈制”工作方法,有效预防和遏制了消费纠纷的增长,降低了消费投诉量。市场监管人员遇有消费纠纷,通过摆事实、讲道理、引法条,说得经营户心服口服,尽最大可能满足消费者诉求。保护好消费者合法权益,消费者满意而归,也减少了对商户的负面影响,帮助商户维护了自身形象,商户继续提升服务质量也有了后劲。

  食品安全责任重大,小食品城监管所加大监管检查和执法办案力度,加强部门协同和执法联动,坚决打击违法行为,持续整治市场乱象,铲除祸害市场的毒瘤。近3年来,辖区无照无证清理率已达到99%以上,处罚各类严重违法经营行为50余件,罚没款70余万元,有效遏制各类违法行为,净化市场环境。

  在依法维权和严谨有序执法办案的基础上,小食品城监管所以沈阳创建国家食品安全示范城市为契机,积极开展“两个创建”工作,即:创建食品监管示范所和小食品城争创沈阳市食品安全示范市场。作为食品安全监管工作主战场,2300余户的食品经营户,户户证照齐全,档案建档率100%,在多次接受食品安全示范城市第三方评估机构检查验收时,都取得了优异的成绩。全所干部在创城工作中开动脑筋,有针对性的进行点位检查,严看死守,确保食品安全。对小餐饮、小作坊、小熟食店等“三小行业”,做到查漏洞及时发现问题,抓整改补短板力争解决问题不过夜,为沈阳“三城连创”作出积极贡献。

  为将消费维权延伸到群众之中,小食品城监管所积极推进“一会两站”进社区、进商场,指导辖区内的社区和商场建立消费维权投诉站,并对相关负责人员进行培训,全力打造太原街放心消费示范街;组织全所党员走上街头宣传消费维权知识,发放宣传手册,解答维权难题,落实市场监管责任。

  小食品城监管所牢固树立优化营商环境意识,以推进地区经济发展为己任,采取特事特办、专事专办措施,为辖区大型商场、市场、美食广场等市场主体集中的经营场所,建立动态监管档案及房产手续备案,开辟注册登记绿色通道,实行集中办照办证,为市场主体提供贴身服务;在和平区市场监管局的推动下,与银行合作设立营业执照代办网点,使市场主体就近就可办理营业执照;积极推进个人独资企业、个体工商户实行全程电子化登记管理,制作关于全程电子化操作简易流程的二维码,通过扫描二维码读取APP文件,使市场主体足不出户即可完成登记注册。这些便企利民的创新举措,极大地提高了登记效率,区域市场主体数量大幅增涨,为经济发展注入了新活力。


(责任编辑:张雁北)
相关报道

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。