沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网消费维权
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 消费频道 >> 消费要闻

穗澳两地消委会测试36款不粘锅 炊大皇 荣事达等性价比高

2019-12-02 09:22  来源:中国消费者报  
作者:黄劼
分享到:

  中国消费者报广州讯(记者黄劼)近日,广东省广州市消费者委员会和澳门消费者委员会对36款不粘锅进行了比较试验。结果显示,国内外品牌的样品整体上相差不大,排名前十的品牌中各占了半壁江山,但国产品牌的性价比相对要高,经济又实用。

  据了解,本次比较试验样品涵盖国内外多家知名锅具品牌,来源于消费者关注度高、销量好的不粘炒锅和煎锅。比较试验依据GB 4806.10-2016《食品安全国家标准食品接触用涂料及涂层》对卫生安全项目进行了测试。而涂层性能项目则依据《2019年穗澳锅具涂层比较试验合作实施方案》进行,该方案考虑到两地购买的样品多样性、两地居民不同的烹饪和饮食习惯,结合参考了中国标准GB/T 32095.1~3-2015《家用食品金属烹饪器具不粘表面性能及测试规范》和欧盟标准EN 12983《用于炉具、炊具和加热铁架上的家用厨具产品的安全和性能要求》标准来考核,选取了涂层不粘性、耐磨性、耐腐蚀性、耐刮性等试验项目。

  消费者们最担心的问题之一是不粘锅的涂层到底有没有“毒”。通过对36款样品的涂层总迁移量、重金属和感官的测试发现,只有一款标称“MAXCOOK美厨创享生活”样品的总迁移量超标。36款样品在重金属和感官测试方面均符合标准。

  不粘性是考察不粘锅性能的一个主要特性。比较试验参考国标GB/T 32095标准中对不粘涂层的不粘性试验方法,通过煎鸡蛋来测试所有样品的不粘性,在规定的条件下煎蛋后,通过检查煎蛋与锅具的粘附情况对结果进行评级,从高到低共分为I、II、III共3个等级,结果显示,36款样品中,2款的不粘性只能达到II级,其余34款均能达到最高等级I级。

  不粘锅在烹饪和清洗过程中难免受到各种物品的摩擦和刮擦,如果不粘涂层的耐磨性或耐刮性不佳,涂层很容易就被磨损,从而失去不粘性。比较试验对所有样品的不粘涂层进行了耐磨性和耐刮性的测试。结果显示,有28款样品的耐磨性能达到最高等级I级,摩擦15000次都未被磨损;6款样品达到II级,2款样品仅能达到III级,其中1款样品在摩擦2000次时就发生了破损,1款样品在摩擦5000次时发生破损。

  无论是国标还是欧盟标准,不粘涂层耐刮性还没有一个统一标准,因而,这次比较试验参考汽车行业对涂层耐刮性评价的一种通用的试验方法——“划痕试验笔法”对样品进行耐刮性能的测试。测试结果显示,所有样品涂层能承受的负荷均超过8N,且能承受住最大负荷(20N)而涂层没被破坏的样品共有12款。

  在中式烹饪习惯中,酸性(醋)、碱性(加碱的面食)、盐水等都是常见的食物介质,如果不粘锅涂层的耐腐蚀性较差,长期在这些介质中浸泡则很容易被腐蚀破坏。测试结果显示,有1款样品在测试后锅体发生了大面积生锈且起泡,另有1款样品锅体出现了局部生锈,其余33款样品均未出现明显的腐蚀情况。

  从样品整体测试结果来看,许多国产品牌的涂层性能都非常优秀,例如“淘宝心选”“SANHO三禾”“炊大皇COOKER KING”“荣事达Royalstar”等品牌的样品在四个项目中表现都很突出,且价格都非常亲民,尤其是“炊大皇COOKER KING”和“荣事达Royalstar”2款样品都不过百元。而国外品牌中几款涂层性能表现突出的样品,如“巴拉利尼BALLAARINI”“弗欧(WOLL)”“Waraku”“Chef’s Faver”等品牌,价位则相对较高,最贵的甚至已接近700元人民币。


(责任编辑:张雁北)
相关报道

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。