沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网消费维权
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 消费频道 >> 消费要闻

飞天茅台酒碎了一瓶,保价2000元为何只赔500元?

2019-11-19 14:41  来源:中新经纬客户端 扬子晚报  
作者:
分享到:

  飞天茅台碎了,保价只赔500元?

  扬子晚报/紫牛新闻记者徐兢

  今年“双11”期间我省预计快递处理总量将达5亿件左右。不经用户同意就把快递放在快件箱管得住吗?茅台碎了保价2000元为何只赔500元?11月18日,江苏省邮政管理局局长张水芳走进由江苏省政务服务管理办公室等联合主办的《政风热线·我来帮你问厅长》,回应群众关切。

  飞天茅台酒碎了一瓶

  保价2000元为何只赔500元?

  有观众反映,自己通过顺丰寄了四瓶茅台酒到泰州,当时保价的时候是2000元一瓶,收的时候发现碎了一瓶,为什么理赔的时候就是500元,并且反复投诉都没有结果?

  江苏省邮政业消费者申诉中心负责人高岳回应称,企业在服务条款中明确“保丢不保损”的情形比较少,比较常见的是快递企业加盟网点或从业人员出于规避风险,在寄递易损易坏物品前口头表示“保丢不保损”。省邮政管理局在处理用户投诉的时候,是依据相关法律规定、行业标准、企业的寄递合同等来综合判定的。对于上述投诉,要看顺丰公司的寄递合同中有没有相关的赔偿方面条款、是怎么样规定的,顺丰规定赔偿时需要客户提供价值证明。而在索赔环节,消费者无法提供发票,顺丰因无法确定真实价值是多少,所以前期与消费者协商时提出赔偿500元。

  记者查阅顺丰的理赔规则发现,保价服务系基于客户声明的托寄物价值收取费用,并基于实际受损价值进行赔偿,客户需如实按照托寄物实际价值进行诚信保价。顺丰采取“理赔审查”的方式,货物托运出现异常情形需要提供托寄物品的相关价值证明(如发票、合同、付款凭证等),如无法证明真实价值,不足额保价部分或超额保价部分均无法获得赔偿。上述投诉的焦点在于,消费者无法提供发票、电商平台购物截图等任何凭证。由此可见,消费者在寄快递前保留购买凭证非常重要,用于举证。

  截至11月18日17:00发稿前,顺丰通过调查取证证实了茅台的真实价值,赔偿了2000元,消费者表示满意。

  快递不经同意就扔快递柜

  事后短信告知是否违规?

  现场播放了一条短片,现在很多快递员不经用户同意就把快件放在快件箱里,事后发一个短信了事,这样做合规吗?

  江苏省邮政管理局政策法规处负责人芮晓峰表示,法律规定、邮政管理部门的规定都非常明确,快递员在把快件投到智能快件箱之前,必须征得用户的同意。但是从短片中也看到,打电话会影响快递员的工作效率进而影响收入,所以快递员不情愿这么做。

  芮晓峰说,省邮政管理局考虑从两方面进行推动:一个是要引导规范快递企业改善工作流程,把征求意见的环节前移,不要在投递的环节由快递员征求,改进系统,比如快件进入网点以后,由企业人工智能语音自动拨打电话征求意见,是愿意还是不愿意,对不同意的作出标记,提示快递员投递的时候必须上门,不能投到箱子里。第二是要推进智能快件箱的建设或布放,到目前为止,全省的快件有15%左右都是通过快件箱投递,大大提高了投递效率,很多用户反映也非常好。但是也有很多用户反映智能快件箱比较远,需要走很远的路拿,体验就不太好。

  老小区信报箱形同虚设

  建议改造成快递柜

  扬州市广陵区的倪先生反映,在老小区有很多户都没有邮政信报箱,现在收快递、大型杂志等都不太方便。想问问能否安装一些新型信报箱,感觉老式的信报箱不太适应现代社会的发展需求,建议把信报箱改造成实用的快递柜。

  江苏省邮政管理局副巡视员、普遍服务处处长唐学文表示,信报箱是市民接收邮件和报刊的重要基础设施,新建住宅小区信报箱应该与小区同步规划、设计、验收、使用。江苏省邮政条例对于老旧小区信报箱改造也有明确的规定:县级以上人民政府对老旧小区进行改造的时候,应该将信报箱作为公共基础设施进行更新和维护。南京、苏州,还有一些县,都在把此项目纳入旧城改造。目前江苏已经通过地方财政征集了接近5千万的资金,在全省建造智能信报箱,将有8万多个格口。盐城、高邮等地都出台了许多政策,全力支持智能信报箱的建设。


(责任编辑:张雁北)
相关报道

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。