沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网消费维权
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 消费频道 >> 消费要闻

飞猪数千机票订单“悔票” 消费者不满商家退款方案

2019-11-13 15:23  来源:中新经纬 成都商报电子版   
作者:白兆鹏 李伟铭
分享到:

  数千机票订单“悔票”消费者不满商家退款方案

  昨日,有消费者反映,因看到全日空航空的“双十一”订票优惠信息,便在飞猪平台购买机票,但迄今未出票。售票商家称,优惠信息是员工操作出差,由此至少产生几千宗订单。记者从售票商家、飞猪平台方面获悉,目前协调解决方案是全价退票和赔偿500元。因飞猪平台承诺,商家不出票需承担购票差价并支付500元违约金。所以前述解决方案没能让所有的消费者满意。有律师分析认为,平台如果确有前述承诺,平台及商家均应承担责任。

  广东的黄女士告诉成都商报-红星新闻记者,双十一凌晨她在飞猪抢到了1月29号至2月3号厦门飞往东京的全日空往返特价机票,一共4张机票,支付了2275元。11日上午9:00时许,商家“远达国际航服”的客服打电话告诉黄女士不能出票,“商家说是系统错误,可以全额退款,同时一单赔偿500元。”黄女士称,飞猪出行保证承诺为,机票不能正常出票需赔付差价加500元赔偿及损失费,“现在机票一张要5100元,差价近8000元。”

  不仅黄女士,多名消费者遭遇类似的情况。11月12日,记者在名为“远达国际航服全日空机票维权群”的微信群中看到,群中有近500人,其中多人称自己遇到购买优惠票而未出票情况。

  “远达国际航服”的负责人孟先生告诉成都商报-红星新闻记者,此事是员工失误所致,店铺在双十一的优惠政策是88折,但员工误将折扣设置成12%,也就是打12折。孟先生称,当天很短时间就有上千人下单,他们很快就发现问题,立刻采取了下线相关优惠政策和关闭店铺的措施,但此时已被下单2000多单。孟先生称,目前公司正在和消费者沟通赔偿事宜,包括全额退款以及每单500元的赔偿,有部分消费者同意此方案,还有1000多订单因为联系不上买家及消费者不接受等原因,还没有解决。

  对此,北京盈科(上海)律师事务所汪洋律师认为:根据飞猪发布的《机票服务保障标准》,如果商家拒绝出票,商家应当支付违约金500元,并承担买家另行购买机票产品的差价。成都泰和泰律师事务所江璐仙律师则表示,根据飞猪相关的规则,如果乘客再行购买同一时间飞往日本的机票,可以要求飞猪赔付差价。

  成都商报-红星新闻记者

  白兆鹏李伟铭


(责任编辑:张雁北)
相关报道

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。