沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网消费维权
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 消费频道 >> 消费要闻

国家市场监督管理总局:电商平台“二选一”行为涉嫌违法

2019-11-08 10:06  来源:央视网  
作者:
分享到:

  国家市场监督管理总局近日召集多家电商平台企业召开“规范网络经营活动行政指导座谈会”,要求各平台自觉履行相关义务。同时,市场监管部门将对各方反映强烈的“二选一”“独家交易”行为依法开展反垄断调查。

  11月5日,国家市场监督管理总局在浙江省杭州市召开“规范网络经营活动行政指导座谈会”,召集京东、快手、美团、拼多多、苏宁、阿里巴巴、云集、唯品会等20多家平台企业参会。会上指出,互联网领域“二选一”“独家交易”行为是电子商务法明确规定禁止的行为,同时也涉嫌违反反垄断法、反不正当竞争法等法律法规规定,既破坏了公平竞争秩序,又损害了消费者权益。

  国家市场监督管理总局反垄断局副局长徐乐夫:互联网平台实施“二选一”行为,本质上是一种通过限制交易对方的选择权来排斥竞争对手的行为,为市场设置了障碍和壁垒,阻碍了资源和信息自由流动,违背了互联网开放共享的基本理念。我们认为,“二选一”行为损害了平台、合作方和消费者的利益。

  全国网络交易监测平台一期功能也正式上线,该平台能监测获取全国主要电商平台网店等主体信息。对网络禁限售商品、虚假宣传、价格违法、知识产权侵权、网络传销等五种违法行为实施监测,实现网络违法风险早发现早处置。


(责任编辑:张雁北)
相关报道

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。