沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网消费维权
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 消费频道 >> 记者调查

金鸡药业发芽胰岛素被指虚假宣传 患者三次购药损失近万元

2019-09-18 15:44  来源:东北新闻网  
作者:
分享到:

  东北新闻网讯 (记者 田理) 俗话说“病急乱投医”,很多消费者在求医过程中降低防备,从而上当受骗。日前,消费者张女士向本网反映:因为看了一篇文章,便先后花了九千多购药。药吃了,病情不但没好,反而越来越严重。【投诉原贴:投诉沈阳“普康堂大药房”药品虚假广告宣传,暴利销售!

  “专家”连环攻势推荐的药 竟没疗效

  8月9日,张女士被网上的一篇名为《金鸡药业发芽胰岛素疗法》的文章吸引。文章里提到,金鸡药业研发了“发芽胰岛素”干细胞种植疗法。号称,这种药会在胰岛当中生根发芽,来替代死亡的胰岛及脏腑细胞。源源不断地分泌胰岛素,恢复人体胰岛器官的用糖能力,还可激活休眠的惰性胰岛细胞再次工作。血糖就会自主下降,使糖尿病患者摆脱对注射胰岛素的依赖。

  文章截图

  抱着试试看的心态,张女士填写了申请购买信息。随后,一名自称金鸡药业的魏姓女子打来电话,她向张女士推销了两盒“葛洪 双瓜糖安胶囊”,收取药费2360元。

  经过几天的服药,令人意外的事情发生了,张女士的血糖不降反升。血糖从9.4升到了10.2。药品不但没有效果,反而使病情更加严重。

  8月19日,一名自称老师的孙姓工作人员再次联系到了张女士,询问疗效。得知张女士情况后,“孙老师”表示,张女士病情严重,用药量应由原来的每次两粒增加到四粒。并以2360元的价格又卖给张女士四盒“葛洪 双瓜糖安胶囊”,理由是病情严重,半价优惠。

  又吃了几天,血糖还是没有下降的趋势。“孙老师”表示,患者体内“糖毒”太高,会让另一位专家给张女士换个方子治疗。

  8月27日,另一名自称老师,但没有透露姓名的男子再次联系到张女士。了解病情之后,又向张女士推销了“清心沉香八味散”6盒,“固本延龄丸”9盒,收费5140元。

  “当时在电话中,我问他这两种药是什么,他表示是秘方,不能告诉药名。”张女士表示,又吃了两天药,病情还是得不到好转,便对药品产生了怀疑。

  经过调查 患者发现上当受骗

  经过查询,张女士在网上发现,“固本延龄丸”零售价为58元/盒。该药的生产公司“江西大自然制药有限公司”,涉嫌违法生产,GMP证书已被收回。“清心沉香八味散”零售价为38元/盒。说明书上显示,该药主要用于清心、理气和安神,并未提到可用于降糖。多名网友表示,药品购买使用过后并没有疗效。

  此外,张女士还了解到, “葛洪 双瓜糖安胶囊”只是辅助药。说明书并没有提到“发芽胰岛素”干细胞种植,与《金鸡药业发芽胰岛素疗法》文章内容不符。

  在此期间,该男子还试图向张女士推销价格1万元的“大方”,被张女士戳穿后立即挂断电话。

  这三次买药,张女士共损失9860元。对方提供的付款收据都来源于“普康堂大药房”,邮寄地址为吉林省长春市。之前联系过张女士的魏姓和孙姓两位“老师”,在单据中为“制单人”。

  发现问题后,张女士跟药店售后进行了沟通,希望退货。售后先是给了张女士一个沈阳铁西区的地址,让其将药品和单据回寄。张女士担心维权凭证丢失,要求先退款。最终沟通无果,张女士将情况反映至辽宁消费维权网。

  普康堂大药房退还消费者9860元

  随后,记者根据张女士提供的电话,联系到了金鸡药业的“孙老师”。

  “我们把患者的情况转至药房,然后由药房给患者发货”。“孙老师”表示,自己是金鸡药业员工,只是负责患者的售后。

  至于《金鸡药业发芽胰岛素疗法》文中的真实性,“孙老师”则表示,无法回答。

  在《金鸡药业发芽胰岛素疗法》文中显示,文章版权所有,为广西邦琪药业集团有限公司。记者在国家企业信用信息公示系统中查询,金鸡药业股份有限公司和广西邦琪药业集团有限公司法人均为张喜均一人。而在2017年,广西邦琪药业集团有限公司曾因生产劣药头孢拉定颗粒案,被广西钦州市食品药品监督管理局进行了行政处罚。

  9月2日,铁西区铁西区市场监督管理局艳粉市场所了解情况后,立即进行调查核实。据工作人员介绍,该药企地址在广西,追究其是否存在虚假宣传,已超出管辖范围。普康堂大药房属于药品代理方,可以从售后给消费者提供的地址入手,进行维权。

  经过调解,普康堂大药房将9860元退还给张女士。

  律师:金鸡药业涉嫌虚假宣传

  北京盈科(沈阳)律师事务所刘强律师表示,按照有关法律规定,所有处方药从2002年12月1日起,不得在大众媒体发布广告。处方药可以在国务院卫生行政部门和药品监管部门共同指定的医学、药学专业刊物上介绍,但不得在大众传播媒体发布广告或者以其他方式进行以公众为对象的广告宣传。但某些药品企业无视法律的明文规定,故意混淆处方药和非处方药的界限,造成消费者随意购买处方药。引发了大量不合理用药,严重破坏了药品管理秩序。特别是一些价格昂贵药品的虚假广告,不仅使患者花了许多冤枉钱,还会严重损害患者的身体健康,甚至致人死亡。

  该自称金鸡药业并销售给张女士药品的网站,侵犯了消费者权益,涉嫌虚假宣传。未达到《刑法》所规定的情节的,应依法追究其行政责任,达到《刑法》所规定情节的,应依法追究其刑事责任。

  刘强律师补充道,患者在选购药品时,不应轻信虚假宣传和培训洗脑。首先,要看销售场所资质。其次,查外包装和说明书。最后,辨广告和宣传内容。凡有虚假宣传表述的产品,无论是在商超等线下实体店销售,还是通过网络、会议、电视、广播、电话和报刊等方式销售,请消费者都不要购买。同时,可以拨打热线电话12331和12315进行投诉举报,并留好相关证据,以备维权之需。


(责任编辑:张雁北)
相关报道

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。