沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网消费维权
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 消费频道 >> 消费内容页

“新奇特”月饼受青睐 消费需求向个性化延伸

2019-09-16 10:11  来源:经济日报  
作者:陈静
分享到:

  “新奇特”月饼受青睐消费需求向个性化延伸

  经济日报记者陈 静

  梅干菜、小龙虾、腌笃鲜……这些口味的月饼你听说过吗?今年中秋节,从口味来看,消费者对“新奇特”月饼的爱好正在变得鲜明,来自盒马鲜生的数据显示,在现烤月饼中,“三文鱼芥末”“梅干菜”“奶黄流心”等新式口味已经超过“鲜肉”“豆沙”等传统口味,彰显出消费者消费需求不断向个性化延伸的趋势。

  “老字号”在今年中秋节的尝试格外亮眼。做粽子起家的五芳斋,从去年起就推出了“糯月饼”,今年更实现了全新升级,采用四重包馅工艺,打造馅中馅月饼。最外层是桃山皮,口感细腻又不易掉皮,最内层的流心馅外,还包裹了一层糯米。“食品的包容性非常大,我们也希望用各种尝试,来加强月饼对年轻人的吸引力。”五芳斋电商总经理张静表示。在8月22日到9月5日的两周时间中,五芳斋月饼的整体成交额同比增长47%;新品糯月饼礼盒共售出1.5万盒,总计14.4万个。

  上海老字号“沈大成”也在拼多多上争取年轻“粉丝”,以苏式鲜肉月饼为主阵地,逐渐开发出小龙虾、黑毛猪肉、腌笃鲜等口味的月饼,同样大受好评。

  来自电商平台的消费者偏好数据也在指导生产端的研发与优化。知味观电子商务运营总监毛倩文告诉记者,今年中秋节,知味观推出了法式蓝莓和乳酪芒果两款新月饼,数据正是来自天猫。“从天猫数据工具中,我们看到蓝莓、芒果是消费者搜索月饼时的高频词,于是研发了这两款新口味。”中秋前两周,知味观月饼整体成交额突破2000万元,较去年同期增长38.6%。


(责任编辑:张雁北)
相关报道

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。