沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网消费维权
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 消费频道 >> 消费要闻

辽宁省市场监管局:谨防“保健”月饼消费陷阱

2019-09-09 16:27  来源:中国消费者报  
作者:王文郁
分享到:

  中国消费者报沈阳讯(记者王文郁)中秋佳节将至,月饼也进入了消费高峰期。辽宁省市场监管局日前发布消费提示,提醒消费者谨防月饼消费陷阱,不要轻信“无糖、低脂、素馅、不添加香精、不使用色素、不含防腐剂”等宣传,特别谨防所谓的“保健”月饼,国家相关部门从未批准过保健类月饼。

  月饼是中秋佳节必不可少的传统节令食品,为使广大消费者吃的安全、放心、健康,度过一个阖家团圆、欢乐祥和的佳节,辽宁省市场监管局从月饼选购、贮存和食用等方面提醒广大消费者多注意。

  通过正规渠道购买月饼,并留存购物凭证。购买时注意查看包装是否完整,盛放容器是否清洁(特别是散装月饼);不要购买或食用无标签或标签信息不全、内容不清晰,掩盖、补印或篡改标示的月饼。

  购买月饼后按照包装标签标示的方法贮存,选择温度、湿度等适宜的贮存环境,尽量不要与其他食品、杂物一起存放,防止污染。

  注意不同类别月饼的糖分、油脂等含量不同,选购时注意食品的营养标签,营养成分表至少应标出能量、蛋白质、脂肪、碳水化合物、钠的含量及其占每日所需营养素参考值(NRV)。此外,多数月饼中的能量、脂肪和碳水化合物较高,不宜过量食用。

  食用月饼前要注意观察月饼外观是否正常,有无异味、霉变等现象,发现异常应停止食用。

  不要轻信商家宣传无糖、低脂、不使用色素等内容,特别谨防所谓的“保健”月饼。对促销打折的月饼要理性购买,不要被所谓低价、促销所迷惑,以免掉进营销陷阱,造成不必要的浪费。

  消费者如果发现生产经营月饼的单位及购买的月饼存在食品安全问题,可拨打12315投诉举报电话进行投诉和举报。


(责任编辑:张雁北)
相关报道

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。