沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网消费维权
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 消费频道 >> 消费要闻

中秋佳节催火月饼经济 海关提醒“月饼跨境”需谨慎

2019-09-09 14:59  来源:中国新闻网  
作者:奚金燕
分享到:

  中新网义乌9月9日电(记者奚金燕)中秋佳节即将到来,当下除了传统月饼,各类“网红月饼”在各大电商平台、微信朋友圈炒得火热,还有不少人通过海淘、代购的方式购买。需要注意的是,9日记者从义乌海关了解到,并非所有月饼都能随意邮寄和携带进出境,比如常见的蛋黄、奶黄、肉馅的月饼是禁止携带、邮寄入境的,网友要提高警惕,勿踩坑。

  农历八月十五是中秋佳节,与家人团聚,一起赏月吃月饼,可谓是其乐融融。瞅准月饼经济,不少电商和微商在网络上售卖起了“网红月饼”,形成了“刷屏之势”,其中不乏一些境外产品。

  需要警惕的是,根据《中华人民共和国禁止携带、邮寄进境的动植物及其产品名录》规定:(生或熟)肉类(含脏器类)及其制品;蛋及其制品,包括鲜蛋、皮蛋、咸蛋、蛋液、蛋壳、蛋黄酱等蛋源产品,禁止携带、邮寄进境。

  义乌海关工作人员介绍,由于含有肉类和蛋类成分的月饼存在携带禽流感、口蹄疫以及其他检疫性疫病传播的风险,常见的蛋黄、奶黄、肉馅的月饼是禁止携带、邮寄入境的。

  此外,近些年火热的一些网红月饼,如燕窝、鲍鱼、小龙虾月饼也是禁止携带、邮寄入境的。简单地理解来说,荤陷的月饼基本禁止入境,素馅的如传统的莲蓉、豆沙、五仁月饼都可以入境。

  中秋节也是海外不少国家和地区,尤其是当地华人华侨的传统节日。因此除了入境,月饼出境也需要做好功课。目前,德国、法国、丹麦等34个国家和地区明令禁止收寄月饼;美国、英国、日本、欧盟等国家和地区可接受月饼入境但有限制性规定。

  在此,义乌海关建议广大消费者在携带、邮寄月饼出入境前,事先详细了解目的地国家或地区的法律规定和检疫要求,避免不必要的损失。


(责任编辑:张雁北)
相关报道

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。