沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网消费维权
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 消费频道 >> 消费要闻

上海检察机关首次探索“诉前消费风险警示”

2019-08-21 15:38  来源:中国消费者报  
作者:黄晓宇 刘浩
分享到:

  中国消费者报上海讯(黄晓宇记者刘浩)近日,针对一起生产、销售有毒、有害食品损害公益案件,上海铁路运输检察院在诉前阶段督促当事人在全国性媒体上发布消费风险警示。据悉,这是上海检察机关首次在食品安全公益诉讼中探索诉前消费风险警示。

  据悉,韩某某等人将国家明令禁止生产、销售的有毒物质西布曲明,非法添加至咖啡原料内,生产成“馈世瘦身咖啡”成品,通过微商模式在全国范围内进行大量销售,给广大消费者的身体健康带来重大损害风险,损害社会公共利益。

  在案件诉前调查阶段,为防止损害风险进一步扩大,维护广大消费者合法权益,上海铁路运输检察院经研究认为,有必要对“馈世瘦身咖啡”提出风险警示,以提醒广大消费者谨慎购买、食用该款咖啡。

  为此,上海铁路运输检察院召开专家论证会,邀请市人大代表及消费者保护委员会、市场监督管理局、法院等有关单位专家对风险警示发布方案进行了充分论证。与会专家认为,食品安全领域的公益救济具有紧迫性,要特别注重时效性,消费风险警示发布要及时。在听取了上海市人民检察院的意见,并与相关媒体沟通后,上海铁路运输检察院督促韩某某在法制日报上针对其所生产、销售的“馈世瘦身咖啡”发布风险警示。

  记者了解到,西布曲明又称西部曲明,为白色结晶性粉末,是一种中枢神经抑制剂,具有兴奋、抑食等作用,服用后能增加饱腹感并加速能量消耗。但可能会产生血压升高、心率加快、厌食、失眠、肝功能异常等危害严重的副作用。我国在2010年10月30日宣布停止国内生产、销售和使用西布曲明制剂和原料药、撤销其批准证明文件。

  上海铁路运输检察院表示,食品安全是关系到广大人民群众身体健康的大事,检察机关作为公益的代表,要充分发挥检察公益监督职能,创新工作思路,在公益诉讼案件办理中,督促当事人在案件诉前阶段针对涉案有毒、有害食品发布风险警示,能够更加及时有效地对消费者作出提醒,努力把健康损害风险降到最低,切实维护广大消费者合法权益和社会公共利益。


(责任编辑:张雁北)
相关报道

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。