沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网消费维权
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 消费频道 >> 消费内容页

夜经济, 到底让老百姓消费什么

2019-08-01 13:17  来源:沈阳晚报  
作者:詹国枢
分享到:

  夜经济,到底让老百姓消费什么 人民日报海外版原总编辑詹国枢

  夜经济到底“是什么,为什么,怎么办”?报刊网络上,已经说了很多。要问我何为“夜经济”,虽不可能说出什么新意,但却想到了让我穷尽几乎一生精力研究出的全新理论《感官消费》。理论指导实践,实践必然飞跃,由此着笔,则大有文章可做矣。

  老詹的《感官消费》理论,简而言之,两句话概括:“一切皆是消费。消费全靠感官。”

  “一切皆是消费”。所谓开发夜经济,说去说来,就是要开发老百姓的消费需求。只须将其白天的消费延长至晚上,则日经济可以延伸为夜经济矣。既然“消费全靠感官”,那么所谓开发夜经济,就是要让老百姓的各种感官消费,从白天延长至晚上。我们且来看看,老百姓的感官消费有哪些?能不能将这些消费延长至晚上?

  感官消费,共分五类,从低到高顺序为:触觉消费,味觉消费,嗅觉消费,听觉消费,视觉消费。

  首先,来看看人们最感兴趣的吃,即“味觉消费”。大凡谈夜经济者,都离不开一个“吃”字,民以食为天,夜里出来干什么?当然首先就得吃。说到吃,夜里的吃与白天的吃,显然不大相同。白天吃饭,必须得吃饱,因为这是每日不可或缺的正餐。那么,既然已经饱了,夜里还吃什么?夜经济之吃,关键在于“补充”和“特色”这两点。什么小龙虾、烤肉串、热干面、酸辣粉……无论什么地方、无论任何夜市,它们都是标配。为什么?因为这些玩意儿有一共同特点,既“无足轻重”又“挺有意思”。抓住这两大原则,夜经济里的“吃”便可大作文章!只要精心做好,人们岂能不吃!

  说完“味觉消费”,回头再说说“触觉消费”。有人以为,触觉消费,跟夜经济能挨得上吗?老詹以为,不但完全挨得上,还大有关系。比如,盛夏炎热,浑身冒汗,如何解暑去热,这是一大问题。要办夜经济,就得打破白天规矩,允许一些小吃摊、烧烤摊摆到马路边上,凉风习习,嗖嗖一吹,撸着肉串,喝着啤酒,何等痛快惬意!触觉消费,说到底,就是要让人的触觉感到舒服。足疗、按摩,在夜经济中就可派上用场。有人一提足疗、按摩就欲言又止,避之唯恐不及,以为这会与黄字沾边,其实大可不必,关键在于引导、管理和监督,这三项做好了,足疗、按摩在夜经济中必定大有用武之地。

  听觉消费和视觉消费,是人类五种感官消费中位置最高、因而也是最能给人带来愉悦感的消费。夜经济中加入听觉和视觉消费成分,夜经济将会更加丰富、更加立体,因而更具色彩,更有味道。比如,可以有意识地组织歌手和音乐爱好者到夜市中表演,既为他们提供了实现自我价值的舞台,又可以增加收入,还满足了夜经济中消费者们的听觉需求,何乐而不为?又如,在与夜市区距离相对不远的地方,开放和增加相声、曲艺、小型歌舞等文艺演出,在烘托了夜经济的浓烈气氛的同时,带来视觉消费的一大享受,不也是一件相得益彰的好事吗?再如,书店夜市的开办,博物馆夜间的开放,甚至,可以增加一些投入,在有条件的夜经济区域搞一些有艺术性、有传统文化气息的霓虹灯或彩灯灯光秀,让人们驻足欣赏,流连忘返,这不也是满足人们视觉消费需求的一大举措吗?

  归总一句话,所谓夜经济,就是要千方百计地满足人们在夜间的触觉、味觉、嗅觉、听觉、视觉等五大消费需求。按照这一思路去规划、设计、落实,我相信,夜经济的组织者、参与者与消费者都会找到自己合适的位置,都会从中受益,最终促使消费这架马车跑得更快、更欢,从而推动我国经济行稳致远,迈上一个更高的台阶。


(责任编辑:张雁北)
相关报道

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。