沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网消费维权
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 消费频道 >> 消费内容页

美容穿刺要当心 酒精擦拭消毒 不能防肝炎

2019-07-31 09:30  来源:沈阳晚报  
作者:唐子匀
分享到:

  近日,在中国医科大学附属盛京医院举行的“世界肝炎日”义诊活动中,该院感染科主任窦晓光教授提醒广大市民:近年来进行微整形、文眉、文眼线、刺青、打耳洞等的市民越来越多,一些不正规美容场所往往用酒精擦拭器械来消毒,事实上这种消毒是无效的。凡是需要刺穿皮肤的医疗、美容器械,必须经过高压蒸汽灭菌,才能保证消灭肝炎病毒。

  窦晓光提醒,预防甲型肝炎和乙型肝炎,最有效的方法就是注射疫苗。其次,预防乙型肝炎和丙型肝炎,要避免血液及其制品传播、母婴传播和性传播这三种主要的传播途径。由于乙肝、丙肝早期几乎没有任何症状,等到发现时往往已经是严重肝损伤阶段,因此尽早筛查至关重要。孕妇一定要做肝炎筛查,发现问题及时阻断。无论是乙肝患者还是乙肝病毒携带者,都可以生出健康的宝宝,阻断成功率超过95%,所以务必积极筛查,不要等到快分娩才发现问题。而戊型肝炎最主要的传播途径是粪-口传播,预防戊肝最主要的方法是饭前便后要洗手。此外,成人日常工作或生活接触,如共用计算机等办公用品、握手、拥抱、同一餐厅用餐等无血液暴露的接触,一般不会传染肝炎。但如果家中有乙肝病人,特别是母亲患有乙肝或者是乙肝病毒携带者,那么家中的儿女都要进行乙肝病毒筛查。及时筛查出乙肝,尽早科学治疗,可以有效控制肝炎向肝硬化、肝癌发展。

  沈阳晚报、沈报融媒记者

  唐子匀


(责任编辑:张雁北)
相关报道

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。