沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网消费维权
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 消费频道 >> 记者调查

圆梦之旅竟成噩梦之旅 七旬老人投诉辽宁康辉旅行社

2019-07-23 14:10  来源:东北新闻网  
作者:
分享到:

  东北新闻网讯 (记者 田理) 日前,70多岁的袁先生与老伴一起参加了由辽宁康辉国际旅行社(以下简称辽宁康辉旅行社)组织的“俄罗斯圆梦之旅”旅游团。袁先生介绍,整个过程坎坷多多,手机还因为领队的失职丢失在途中,承诺好的圆梦却变成了噩梦。【投诉原贴:康辉旅行社领队失职导致游客手机在旅行中丢失...】

  手机遗失在大巴车上后不翼而飞

  袁先生介绍,今年4月,他与老伴报名参加了辽宁康辉旅行社组织的“俄罗斯圆梦之旅”旅游团,5月30日签订了旅游协议并缴纳团费。

  根据行程安排,6月19日,旅行团去圣彼得堡夏宫参观。到站下车后,袁先生发现手机忘在了座位上,但此时车已经开走了。袁先生马上将情况反映给了领队,希望领队能够联系俄罗斯当地导游,将车叫回来。而领队付某却说表示,手机放在车上一点事也没有,让袁先生放心。袁先生也不好坚持,便随旅行团参观接下来的景点。

  参观结束后,袁先生第一个上车查找手机,却发现手机不见了。

  袁先生表示,自己为了此次旅行购买了一部华为P30手机,在下车前曾整理过手机里的照片,随后就放在了座位上。下车时,自己是最后一个乘客,在此过程中手机丢失,最有可能的就是被外籍司机拿走。但经过沟通,司机并不承认。

  地接导游孙某还曾略带埋怨的跟袁先生说,应该早告诉他,现在手机能找回来的机会很渺茫。由于旅程紧凑,建议他回国再说。

  领队购物超重后让其他游客帮忙分担

  “自到俄罗斯后就看不到她有什么作用,基本成了看客。”袁先生指出,领队付某因没有尽到相应责任,多次给旅行团带来不便。

  例如,身为领队不举旗,导致大家看不到她,经常走散;

  在莫斯科开往圣彼得堡的火车上,厕所无法使用,游客排起了长队。身为领队却不见了踪影,一直未出面帮忙交涉;

  在整个旅途中,领队大量购物,在莫斯科机场超重十几公斤,最后让随团游客帮忙才运送过关……

  “整个过程,领队表现很不专业,影响很坏。”袁先生表示。

  团费明降暗升 21位老人体力经受“极限挑战”

  袁先生介绍,此次旅行团成员都是来自同一个干休所。开始报名的团费价格为8700元,后来可能考虑报名的人不多,康辉又将价格降至6500元。但是临近出发时,康辉旅行社告知每人需要再缴纳800元的小费、2100的自费项目以及保险费。加起来一算,不但没有便宜,反而贵了几百元。

  “整个过程给人的感觉则是能省则省,太疲惫了!”袁先生介绍,旅行团一共21人,多为60到80岁的老人,甚至还有两位80以上的。旅行团为了省钱,放弃了从沈阳直飞俄罗斯的航班,转而让旅行团从石家庄折返,这也给旅行团的老人们体力上带来了巨大考验。

  更让袁先生接受不了的是返程,他介绍,在莫斯科登机时就已晚点3个小时,明知到石家庄已赶不上原定回沈阳的班机,但既不采取任何措施,也不向大家说明情况,让整团20多位老人们坐了9个小时飞机后,又在石家庄机场等了3个小时,又坐了3个小时的大巴到天津,又乘坐4个多小时高铁才返回沈阳,到家已经半夜12点多。

  “全团游客怨声载道,身体负荷到达极限。其实当天就有稍晚的航班飞抵沈阳,但是领队请示后表示需要我们自费购买飞机票。”袁先生介绍说,旅行社只给每人300元买火车票,没赶上的飞机也没有了下文。

  反转!领队竟不是康辉公司员工

  6月25日,袁先生在回国后第一时间去康辉旅行社提交投诉材料,但在随后的近一个月中,康辉旅行社各种理由推脱,最后回复:领队并不是康辉公司的员工,来自北京一家名叫天畅商旅的合作公司。对于丢手机的事件,没有证据证明手机是在车上丢的,旅行社不负任何责任。

  袁先生认为,首先,自己的合同是和康辉旅行社签署的,如今康辉将问题甩给另一家合作公司,此行为极不负责。其次,领队付某在旅途中一直以康辉总部领队自居,也就是因为听取了她的错误信息,最终导致错过寻找手机的最佳时机,难道康辉旅行社就一点责任也没有吗?袁先生将问题反映到了辽宁消费维权网。

  辽宁康辉旅行社:建议消费者走法律途径维权

  7月19日,记者将情况反映至辽宁康辉旅行社。俄罗斯事务部经理刘女士表示,领队付某是来自天畅商旅的合作公司。在和消费者签订的合同中有注明,康辉可以委派其他合作公司带团。

  对于袁先生反映的丢手机事件,刘经理表示:“我们接到投诉后,第一时间和天畅商旅取得了联系,领队和袁先生的口径不一,所以游客走法律程序解决。”

  律师:旅行社应承担相应责任

  北京盈科(沈阳)律师事务所律师刘强介绍,根据《最高人民法院关于审理旅游纠纷案件适用法律若干问题的规定》的相关规定,因第三人的行为造成游客人身损害、财产损失,旅行社未尽安全保障义务的,旅行社应承担相应的补充责任。《中华人民共和国消费者权益保护法》第四十八条规定,经营者提供的商品或者服务存在缺陷的,对消费者未尽到安全保障义务,造成消费者损害的,应当承担侵权责任。

  结合本案,由于财物丢失的关键是由于袁先生自身没有妥善保管造成的,袁先生需自己承担大部分责任。旅行社既没有充分的证据证明其明确提示老人妥善保管个人物品,又未能第一时间配合老人寻找手机,因此,旅行社存在一定的过错,依法应当对袁先生财物的丢失承担补充赔偿责任。即便康辉旅行社否认领队是该公司的员工,根据《最高人民法院关于审理旅游纠纷案件适用法律若干问题的规定》第十四条旅游经营者对旅游辅助服务者未尽谨慎选择义务,袁先生请求旅行社承担相应补充责任的,人民法院应予支持。

  此外,对于团费“明降暗升”的情况。根据《中华人民共和国消费者权益保护法》第五十六条规定:经营者对商品或者服务作虚假或者引人误解的宣传的;除承担相应的民事责任外,其他有关法律、法规对处罚机关和处罚方式有规定的,依照法律、法规的规定执行;法律、法规未作规定的,由工商行政管理部门或者其他有关行政部门责令改正。


(责任编辑:张雁北)
相关报道

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。