沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网消费维权
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 消费频道 >> 消费要闻

收饮料费未提前告知 经市场监管局调解商家道歉退款

2019-07-22 11:18  来源:中国消费者报  
作者:张文章
分享到:

  中国消费者报福州讯(记者张文章)消费者在大众点评APP上购买了一张雍和会三坊七巷店4人餐团购票,到店后,先是因晚餐时段被加收了40元,结账时,又被收取未事先告知的饮料费。经福建省福州市鼓楼区市场监管局调解,近日,雍和会向消费者赔礼道歉并退还饮料费。

  福州消费者何女士在大众点评APP上购买了一份价格399元的4人餐团购票。6月14日晚7点,何女士与3名好友到雍和会三坊七巷店消费。到餐厅入座后,何女士告知服务员其购买的是团购票。服务员表示知晓,询问何女士等人要喝什么饮料,并未告知饮料要额外收费。随后,服务员告知何女士,此类团购餐票晚餐时段使用要另收40元,可以扫描座位上的二维码直接付费。何女士当场支付了这笔费用。晚8点,何女士等人就餐完毕准备离开,被服务员喊住,告知饮料要额外收费。经提醒,何女士在小票上看到有“1壶饮料98元”字样。她当场对餐厅未提前且明确告知饮料收费事项提出质疑。收银员却认为是何女士未询问清楚。见何女士在收银台交涉,该店另一名服务员把何女士的朋友叫住,让其通过座位上的二维码缴纳了这笔饮料费。

  何女士认为雍和会三坊七巷店存在虚假、引人误导的服务推销行为,涉嫌侵害消费者的知情权和公平交易权。就餐前,她明确告知对方是团购票,但对方在介绍饮料及上菜期间,均未告知或提醒顾客饮料需要收费。甚至在她与对方交涉时,竟然趁机让她的朋友为饮料付费,有强迫交易之嫌。何女士向福州12345便民平台投诉,要求该店给予合理解释,并道歉赔偿。

  福州市鼓楼区市场监管局接到12345转来的投诉后,立即安排工作人员前往雍和会三坊七巷店现场调查处理。该店负责人称,其在大众点评APP并未称酒水饮料费用免费。消费者所付的40元,为4人餐团购票用于晚餐时段时需增收的费用,非酒水饮料费用。该负责人承认,消费者在饮用饮料时,未咨询服务员价格,服务员也未告知消费者价格,未提醒消费者要另行收费。

  记者登录大众点评APP,查找雍和会三坊七巷店4人餐套餐,发现有18份食品,含荤菜、素菜、主食、凉菜、其他等5类,不仔细看的确不知道不包含饮料。使用规则有12条,要点击进行查看,其中第7条规定“酒水饮料等问题,请致电商家咨询,以商家反馈为准”。该条款并未明确店家饮料是否收费。

  经鼓楼区市场监管局多次调解,最后,雍和会三坊七巷店负责人向消费者道歉,并退还消费者饮料费用98元。何女士对此处理结果表示认可。


(责任编辑:张雁北)
相关报道

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。