沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网消费维权
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 消费频道 >> 消费要闻

沈阳市消协:报名参加暑期课外班要科学理性消费

2019-07-10 15:11  来源:东北新闻网  
作者:
分享到:

  东北新闻网讯 (记者 田理) 暑假即将来临,许多家长准备给孩子报各种各样的课外培训班和兴趣班。据中国消费者协会投诉数据显示,2019年第一季度全国消协组织受理教育投诉6495件,比2018年同期增长8.15%。截止6月底,沈阳市消费者协会及12315指挥中心受理的课外教育培训类消费投诉已有95件。为此,沈阳市消费者协会提示广大消费者,报名参加课外培训班,一定要注意做到理性选择,科学消费,谨防权益受损。

  一、要注意:理性选择,莫被宣传所诱惑。暑假期间各种培训班、兴趣班大量发放广告,以特聘请名师、专家授课,教学质量高、针对性强和价格优惠等噱头宣传。家长一定要理性对待这些宣传,可通过试听课仔细了解培训班情况;根据孩子自身需要、实际情况和兴趣爱好,合理选择;尤其是要综合考虑孩子是否喜欢去培训班,是否能坚持,假期是否出行等因素,不要冲动报名,导致退费困难。

  二、要注意:查看办学资质。家长和学生在报名参加培训班前,要注意查看培训机构有无教育部门颁发的办学许可证、市场监管部门颁发的营业执照等资质。要详细了解师资力量、教学水平和教学环境及设施等是否与宣传的一致。

  三、要注意:认真签订合同。报名交费时,一定要签订合同,要对培训班的授课时间、授课内容、授课费用,遇事如何顺延和如何退费等内容进行详细了解;对培训机构若更换老师,改变授课地点,不能保证教学质量等违约行为应承担什么违约责任等,了解清楚;对培训机构的各种口头承诺,也尽量要求写进合同。同时,认真逐项查看合同条款,谨防培训机构利用格式条款,侵害消费者合法权益。

  四、要注意:学费不要预付太多。不要被“交款时间越长,金额越多,折扣越多”的条件所诱惑,要根据实际需要合理选择交费方式。尽量选择周期短和金额少的预付方式。

  五、要注意:索要相关凭证并妥善保管。交款后,要及时向培训机构索要发票等相关消费凭证,并妥善保管。要注意查看,凭证上收费单位与实际办学单位是否相符。

  六、要注意:及时维权。若权益受损,要及时与培训机构沟通,协商解决;协商不成,要向教育部门反映,或携带相关证据到消费者协会投诉,也可拨打12315电话投诉。


(责任编辑:张雁北)
相关报道

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。