沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网消费维权
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 消费频道 >> 消费要闻

吃了就能变聪明的“神药” 到底是什么药?

2019-06-13 10:08  来源:沈阳日报  
作者:
分享到:

  吃了就能变聪明、无副作用、能增加免疫力……近年来,每逢全国性各类考试前夕,一种号称“聪明药”的药品便在网络走俏,一些家长、学生热衷购买服用。“新华视点”记者调查发现,所谓“聪明药”属于国家严格管控的精神类处方药,不能随意购买。在相关部门屡次严打之下,一些药商转入地下,通过电商平台、社交媒体隐蔽销售。

  长期服用有诸多副作用

  在网络上,“聪明药”销售火爆,高峰期甚至出现断货。“平时利他林通常每粒卖16至30元不等,但在特殊时段很难买到,于是有人乘机抬高价格,最多能卖到一粒100多元。”一位买家告诉记者。

  记者调查发现,吃“聪明药”的人群中,有的是面临高考、考研等重要考试的学生;有的是职场人士,长期熬夜,工作压力大,想通过药物补充精力,提高效率。

  吃了药真的会变“聪明”吗?秦女士告诉记者,刚开始吃药后效果不错,过了一段时间,孩子的精力却很难再集中了,昏昏欲睡,总想吃药。

  记者了解到,所谓“聪明药”主要包括莫达非尼、专注达、利他林、择思达、阿莫达非尼等,在临床上属于精神类药物。四川大学华西医院临床药学部临床药师于磊说,这类药物主要用于治疗注意缺陷多动障碍和发作性睡病等,不会提高人的智商、智力。成都市第三人民医院神经内科主治医师李伟介绍,服用此类药物短期内会有一定的精神振奋作用,但是长期服用可能会有心跳过快、食欲下降、失眠、焦虑等副作用,甚至引起成瘾症状。

  线上药房随意卖社交媒体“人肉代购”

  于磊介绍,这类药物都属于国家严格管控的精神类药品,必须由专科医师开具特定的处方才能购买使用。但记者调查发现,一些线上药房销售十分随意。

  记者搜索发现,京东大药房、健客、1药网等网络售药平台均有择思达在销售,平台都注明“购买时需要提交纸质版或电子版的医生处方”。记者联系了互联网医院的医生,医生没有询问症状,只问了需要的药品名称和剂量,就开具了电子处方笺。

  此外,在一些二手电商平台也很容易买到“聪明药”。记者以“聪明药”“专注力”等为关键词搜索,在闲鱼上找到了不少相关商品。

  据记者调查,通过QQ、微信等社交媒体进行交易的也不在少数。QQ上一名卖家透露,网上卖药的基本分两类,一类是注意缺陷多动障碍患者,自己能开到药,按市场价卖给其他人赚差价;另一类是代理商,除了从患者手里拿药,他们还会找境外的一些药厂和医院购买。“国外管理没有国内严,我的药都是找代购‘人肉’背回来的。”

  对涉事网络平台要追责

  麻醉药品和精神药品品种目录显示,利他林、莫达非尼均属于第一类精神药品。根据相关规定,未经批准的任何单位和个人不得从事麻醉药品和精神药品经营活动。

  西南政法大学刑法学博士刁雪云说,我国禁止生产、销售假药,并明确规定未经批准生产、进口,或者依法必须检验而未经检验即销售的药品,均按假药论处。药贩子将私自从国外购买的利他林带回国内销售,已涉嫌构成贩卖假药罪。

  业内人士认为,当前,这类药品通过网络隐蔽销售的情况屡禁不绝,相关部门要有针对性地加强网络监管,对涉事平台要严肃追责。同时,社交媒体和网络销售平台也要担负起法律和社会责任,通过技术手段查获、拦截非法交易。

  (据新华社电)


(责任编辑:张雁北)
相关报道

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。