沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网消费维权
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 消费频道 >> 消费要闻

空调维修须警惕四种“消费陷阱”

2019-06-13 10:12  来源:中国经济网  
作者:
分享到:

  步入六月,上海天气趋于炎热,与此同时全国多地均遭热浪侵袭。“热浪模式”也频频考验着空调等家电的质量,据百姓网数据显示,进入5月以来,空调维修、清洗、安装等相关服务需求量同比去年上升22.5%,各电商平台空调销售量也呈现激增态势。空调“罢工”让人着急,可更让消费者闹心的,是遇上维修“李鬼”公司,不仅空调没修好,还损失了不少金钱。

  空调维修乱象多小心四种“消费陷阱”

  随着气温攀升,空调等制冷家电使用频繁造成对空调故障维修服务的需求日渐旺盛,空调维修须警惕四种“消费陷阱”:一是在互联网上搜索到的维修商家良莠不齐,冒充品牌授权或不具备相关资质的情况时有发生;二是在维修过程中虚构故障,借此抬高维修费用;三是因品牌授权服务商变动频繁,导致服务延时、服务质量下降;四是维修配件以次充好或谎称进口材料,借机收取高昂费用。

  巧辨维修“李鬼”三方面提高警惕

  夏日之际,急于维修家电的消费者很多,“李鬼”更可能趁虚而入。消费者勿必从以下几方面提高警惕:一是谨慎选择维修点。消费者应选择该品牌的售后服务网点或信誉好、技术过关的有专业资质、有正规门面的维修店,货比三家,切不可亲信上门维修人员的口头保证。二是提前问清收费情况。在找家电维修企业上门修理之前,要先问清收费项目和标准以及能否出具正规发票等事项。三是看清上门服务人员证件。维修人员上门维修时,要查看其是否具有维修资质证书、上岗证、身份证明。


(责任编辑:张雁北)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。